г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Как сшить чехол на матрас на молнии

Как сшить чехол на матрас на молнии

3 августа 2022

Как сшить чехол на матрасСпальня – особо личная комната человека. Здесь важно не только удобство отдыха, но и чистота. Постельное белье легко постирать и поменять, но не все так просто с матрасом. Загрязняется он медленно, но постепенное скопление пыли делает его грязным. Поэтому чехол выполняет защитную функцию.

Пружинный ортопедический матрас купить на сайте almatrasy.kz

Гораздо выгоднее приобрести кровать, а затем уже аксессуары для нее. Качественный матрас — дорогое удовольствие, поэтому стоит сохранить его внешний вид и избежать быстрого износа. Именно для этого используются чехлы.

Их несложно снимать, стирать и даже заменять на новые. Но и покупка обойдется в круглую сумму, потому проще сшить чехол своими руками.

Типы чехлов для матрасов и подбор материалов

Первым делом нужно определиться с типом чехла. Их не так много, актуальных и вовсе всего два — на резинке и футляр. Последний более распространен и напоминает пододеяльник, просто надетый на матрас. Он может застегиваться на молнию, либо учитывать только борта матраса. Чехол на резинке работает проще — его натягивают на поверхность матраса.

Третий чуть более сложный — наматрасник. Помимо чехла, добавляется ещё одна прослойка из поролона. За счет этого смягчается матрас, повышается общий уровень кровати и увеличивается время использования. Проще говоря, матрас будет продавливаться медленнее.

Определившись с тем, какой тип чехла больше подходит, можно приступать к подбору материалов. Следует отметить, что для футляра потребуется в два раза больше ткани, поскольку он полностью обволакивает матрас. Тогда как чехол на резинке просто надевается поверх него.

Материалы выбираются исходя из основных задач:

  • гипоаллергенность;
  • антибактериальность;
  • сохранение тепла;
  • непромокаемость;
  • износостойкость;
  • прочность;
  • обычный пыльник.

Разумеется, проще сшить обычный пыльник, поскольку под него обойдет любая ткань. К остальным задачам подбирать материалы немного сложнее.

Весь выбор в магазинах базируется на трёх видах тканей:

  • Натуральные (шелк, бязь, сатин, хлопок, паплин).
  • Синтетических (полиэфир, полиэстер и полистан).
  • Комбинированные (в основном, жаккард).

Натуральные, естественно, дороже, чем синтетические и комбинированные. К тому же, они быстрее изнашиваются и хорошо впитывают воду. Комбинированные чаще выбирать для изготовления толстых наматрасников. Синтетические — лучший выбор, поскольку они легкие, устойчивы к износу, быстро сохнуть.

И их ценник, соответственно, ниже — они не сохраняют тепло и электризуются. Определившись с тканью, нужно провести небольшой тест — постирать материал, чтобы понять, сядет ли он. И уже исходя из этого рассчитывать расход, раскраивать и шить чехол.

Съемный или несъемный чехол на матрас

Основное предназначение чехла — защита матраса от загрязнений. Стоит отметить, что почти ту же роль играет простыня. Потому возникает вопрос: а нужно ли делать чехол съемным для стирки или стоит обойтись постельным бельем.

Съемные чехлы позиционируют как практичные. Они не только полностью выполняют свои функции, но и так же долговечны, поскольку их можно постирать и не требуется замена по прошествии времени. Тем не менее, некоторые материалы могут сесть при частых стирках.

Разумно, что чехол часто используется. От этого в углах могут появиться складки, которые так же деформируют сам матрас, что приведет к его потере. Несъемные чехлы плотно прилегают к матрасу, не оставляя зазоров. Так не будет возникать никаких складок, что увеличит срок эксплуатации.

Но становится меньше воздухообмена, повышается риск накопления пыли и других загрязнений внутри конструкции. Любой выбор — палка о двух концах. Потому все зависит от желания самого человека, тем не менее, чехол все же остается основным средством защиты матраса от быстрого износа.

Пошив чехла на матрас: инструменты, раскрой и замеры

Основной набор инструментов в целом одинаков для любого типа чехла:

  • швейная машинка;
  • утюг;
  • фурнитура (булавки, иголки для наметывания);
  • ножницы для раскроя;
  • бумага для выкройки (можно взять старые обои);
  • мел или мыло (для расчерчивания выкройки на ткань);
  • гибкая лента (для замеров);
  • набор ниток, подходящих под ткань;
  • резинка, молния, рапсовая лента (для обработки краев);
  • поролон для наматрасника.

Очевидно, что фурнитура и дополнительные материалы зависят от выбранного типа чехла. Первый тип по сути является простынею, которая крепится за края матраса. Дополнительно его можно оснастить прослойкой из синтепона.

При покупке матраса, как правило, указаны его размеры на упаковке. Но не стоит полагаться на них при подготовке к пошиву чехла. Нужно самостоятельно замерить размеры, учесть припуск в зависимости от выбранного типа чехла и сделать выкройку. Она делится на 5 частей: основная и 4 угловых.

Шьем чехол для матраса на резинке

Чехол на резинке, как уже была сказано, представляет собой большую простынь, которая стягивает края матраса. Сделать его проще всего:

  • Сделав замеры, вырежьте выкройку из бумаги. Обязательно учитывайте припуски. Например, для двуспального матраса они составляют по 23 см, учитывая припуск на шов.
  • Расстелите выбранный материал на ровной поверхности, положите поверх бумажную выкройку. Мелом, либо мылом расчертите границы, учитывая припуски. Вся выкройка делается единым образом.
  • Сложите размеченные края вырезов, подшейте и обработайте их. Это кулиска под выбранную резинку, она должна быть шире на 3-4 мм.

Внимание! Рекомендуется выбирать резинку шириной до 3 см.

  • Прострочите подгиб на машинке, не трогая отверстие, через которое будет вдеваться резинка. Но в начале и конце строчки нужно сделать закрепы.
  • Вденьте резинку таким образом, чтобы она плотно обтягивала матрас, но не стягивала его, оставляя поверхность ровной.
  • Отрежьте кусок подобранной резинки, сложите концы и прострочите их круговым способом.
  • Зашейте отверстие.

Осталось повторить то же самое с 3-мя другими углами подготовленного чехла. Здесь особое внимание нужно уделить резинке. Если она будет слишком тугой, матрас будет стянут, слишком слабой — чехол будет сбиваться.

Чехол на резинке особенно хорошо подойдет для детских с односпальными кроватями. Дети быстрее пачкают, часто сбивают простыни в комок. Именно поэтому легкий и съемный чехол идеально для них подходит.

Пошив чехла на матрас с бортами

Отличается от первого варианта он тем, что полностью закрывает борты, а резинка оказывается под матрасом. Расход ткани чуть больше, так же изменяется принцип замеров. Выкройка делается на бумаге. Принцип тот же — основной прямоугольник и 2 выреза под борта (по длине и ширине, стандартный матрас 80 на 200). Обязательно учитывается припуск — место под резинку, которая будет на дне матраса.

Рекомендуется использовать более плотную материю, к примеру, для обивки мебели. Она более жесткая и будет хорошо держать форму прямоугольника. К тому же, она значительно устойчива к износу. А для основной поверхности можно дополнительно нашить простынь из легкой ткани.

Процесс пошива чехла:

  • Подготовка материалов, первоначальные замеры. Чехол немного более сложен, чем ткань на резинке, потому выкройку следует делать с полной внимательностью прорабатывая каждую деталь. Она должна полностью повторять очертания матраса, учитывая скругленные угловые детали.
  • Ткань выкраивается с учетом припуском (не менее 7 см). Должно получиться как минимум 5 деталей (2 длинных борта, 2 коротких борта, 1 основной прямоугольник).
  • Поскольку конструкция многослойная, отдельные детали сшиваются в заданном порядке.
  • Края выравниваются, припуски подгибаются и скрепляются булавками. Этого должно быть достаточно под выбранную резинку.
  • Резинка должна плотно прижимать чехол, не сдавливая сам матрас. Поэтому тщательно подбирается длина резинки, после чего создается ещё 3 таких же отрезка по диагонали.
  • Резинка запускается в пропуски, затем поверх укладывается рапсовая лента. Затем все сшивается.

Получается плотный чехол, который, тем не менее, легко снять. Стоит отметить, что под такой чехол дополнительно можно уложить слой поролона либо синтепона, что особо актуально для матрасов на пружинах.

Для этого необходимо подобрать еще один отрез ткани, выкроенный по принципу основного прямоугольника. Обязательно с припусками под швы. И уже на готовый чехол снизу нашить подкладку, в которой и разместиться дополнительный мягкий слой.

Как сшить своими руками чехол для матраса на молнии

Достаточно сложный вариант, его лучше шить тем, у кого есть опыт работы с тканями. По сути, это пододеяльник для матраса, закрывающийся на молнию. Такой чехол имеет в целом 6 деталей (2 основных прямоугольника, 2 длинных борта, 2 коротких борта).

Удобство этого чехла зависит от того, с какой стороны втачана молния. С длинного торца — матрас проще вытащить, а если с короткой — то тут возникают определенные сложности, связанные с габаритами перины.

Интересный вариант, если шить чехол под внешний вид изголовья кровати. Так спальня получит более завершенный вид. Стоит отметить, что потребуется подбор ткани под цвет, чтобы не попасть впросак при непосредственном пошиве.

Процесс раскроя и пошива:

  • Начинается все с замеров матраса, которые переносятся на подготовленную для выкройки бумагу.
  • Затем готовую ткань расстилают на ровной поверхности, вычерчивая все детали мелом. Боковины лучше выстрачивать единым куском материала, складывая выкройки таким образом, чтобы остался припуск на сгибы. Это так же уменьшит количество работы.
  • На припуск остается 1 см, этого достаточно, поскольку не нужно ничего вшивать или обрабатывать края.
  • Подготовленные выкройки уже из ткани нужно сметать, закрепив проблемные места булавкой с изнаночной стороны. Затем так же прошить.
  • Изделие выворачивается и примеряется на матрас. Все углы должны плотно совпасть, только после этого можно сшивать.
  • Выбрав место, втачивается молния — лучше всего с нижней части наматрасника по длинной стороне.
  • Готовое изделие выворачивается, ещё раз стирается и надевается на матрас.

Пошив полноценного чехла на молнии занимает чуть больше времени, затрачивая больше материалов.

Беспружинные матрасы Алматы

Источник: mebel169.ru

 


Вернуться на уровень выше