г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Продавился матрас: причины и что делать

Продавился матрас: причины и что делать

20 декабря 2021

Матрасы под заказЧаще всего матрасы выходят из строя именно из-за вмятин. Причем появиться ямы могут и в дешевых, и в дорогих изделиях уже через год-два после начала эксплуатации. Какие поломки можно устранить дома, а какие стоит доверить профессионалам? Что понадобится для самостоятельного ремонта?

Причины появления вмятин на матрасе

До начала ремонтных работ необходимо разобраться с тем, как появились продавленные участки. Чаще всего ощутимые неровности образуются из-за таких причин:

  • слишком долгий срок службы матраса;
  • неправильная эксплуатация (например, превышение нагрузки, нарушение температурного режима, укладка на основание с очень крупными зазорами, хранение в перекошенном положении);
  • заводской брак.

Из всего вышеперечисленного гарантийным случаем является появление не исчезающих вмятин, чья глубина превышает 3 см. Обратите внимание, что гарантийные сроки у разных производителей разные – обычно от 1,5 до 8 лет (расширенный вариант), в зависимости от модели. Предоставив гарантийный талон, паспорт изделия и чек на покупку, вы сможете отдать товар по рекламации. После проведенной экспертизы, которая докажет заводской брак, матрас будет отремонтирован или заменен. Если же матрас испорчен из-за неправильной эксплуатации или гарантийные сроки вышли – по гарантии его не примут. В этом случае придется заниматься вопросом ремонта пользователю.

Какие поломки матраса можно устранить самостоятельно?

Рекомендации зависят от того, какими вы обладаете умениями и какие материалы у вас есть в наличии, а также, в чем причина неровностей. Купить наполнители, проволоку, шпагат и даже пенополиуретан – сегодня не проблема, а вот некоторые материалы (например, мемори-пену) нужным отрезом не купишь. Поэтому до начала ремонта лучше узнать стоимость материалов, приблизительное время и сложность работ, а затем сравнить с ценами в мастерской. Возможно, профессиональный ремонт будет ненамного дороже.

Вмятины по периметру

Продавленный край образуется, если вы часто сидите на матрасе или же производитель сэкономил на наполнении. При вскрытии аксессуара обнаруживается, что пружинный блок слишком узкий или короткий, а пенополиуретановые блоки евроборта – слишком тонкие. В результате между блоком и кромкой образуется зазор, который под давлением превращается в яму. Здесь необходимо распороть матрас по периметру и заменить евроборт, использовав более толстые бруски, чтобы заполнить пустоту.

Ямы из-за просевших пружин Боннель

Придется полностью раскрывать матрас. Если пружины прохудились в одном месте – можно укрепить их с помощью прочной проволоки и плоскогубец, соединив пружину с соседними элементами или направляющими. Если же весь блок слабоват – необходимо использовать шпагатную перевязку, чтобы вывести пружины на единый уровень и помочь им достойно справляться с нагрузками. Видеоинструктаж таких оплеток можно найти в Интернете.

Испорченный наполнитель

Обычно первыми из строя выходят пенистые материалы, особенно если между ними и пружинным блоком нет жесткой защитной прослойки. Пенополиуретан также можно заменить самостоятельно, вырезав прямоугольник соответствующей площади. Обратите внимание, что высота новой и заменяемой прослойки должны совпадать, в ином случае вам также придется заменять всю боковину чехла, чтобы в него поместилась пышная сердцевина.

Если защитной прослойки нет или она также прохудилась – обязательно вложите новую внутрь матраса (например, термовойлок). Такой настил особенно не влияет на высоту аксессуара, но выполняет очень важную задачу, оберегая мягкую пену от повреждения пружинными ребрами.

В каком случае стоит обратиться к мастеру?

Заниматься самостоятельным ремонтом можно, если поломка небольшая, не требует особого времени, умений и материальных затрат. Во всех других случаях – лучше обратиться к профессионалам, которые работают со специальными инструментами, имеют свой склад наполнителей, знают плюсы и минусы материалов, умеют быстро и качественно устранить проблему. Да, даже распороть и сшить аккуратно чехол по периметру внатяжку – нужно уметь.

Некоторые работы и вовсе не рекомендовано проводить дома. Например, в независимых пружинных блоках Pocket spring ямы образуются из-за рядного разрыва пружин. Секции нужно заново скрепить между собой, а также приклеить блок к следующему слою наполнителя, чтобы Pocket spring не сдвигался во время эксплуатации. Незафиксированный блок быстро образует новый разрыв, а «езда» приведет к истиранию футляров пружин.

Как избежать продавливания

До покупки внимательно изучите состав матраса, обратите внимание, есть ли защитная прослойка. Не нарушайте правила эксплуатации – транспортируйте и используйте матрас на ровной твёрдой поверхности. Регулярно переворачивайте двусторонние аксессуары для равномерного износа. Не сидите, не ходите, не прыгайте на матрасе.

Кстати, скрыть небольшие продавленности можно и без ремонта – использовав плотный наматрасник. Заодно вы сможете изменить мягкость постели, если выберите корректирующую модель. Не терпите неудобства – ямы на спальном месте приводят к нарушению кровотока, влияют на опорно-двигательную систему и могут стать причиной болей в разных участках тела.

Матрасы под заказ

Источник: matrason.ua


Вернуться на уровень выше