г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Оптимальная высота матраса для кровати

Оптимальная высота матраса для кровати

23 ноября 2021

Высокие матрасы для кроватиКомфорт и полноценный сон напрямую зависят от высоты матраса. Правильный выбор толщины – определяющий критерий наряду с шириной и высотой изделия.

Подбирая матрас по размерам, многие предпочитают игнорировать такой параметр как высота. Однако именно правильно выбранная толщина обеспечивает необходимый уровень поддержки, а потому при стремлении к абсолютному удобству ее обязательно стоит учитывать. Зная, какой должна быть толщина матраса для кровати, можно без труда купить спальную принадлежность, безупречную во всех отношениях.

Зависимость комфорта от высоты матраса

Высота матраса – показатель, который обязательно стоит учитывать тем, кто хочет организовать свое спальное место с максимально возможным комфортом. Правильно выбранная толщина определяет следующие преимущества модели:

  • Правильное распределение нагрузки. Матрас недостаточной толщины не сможет поддерживать тело в анатомически правильном положении, поэтому необходимо грамотно оценить, какая высота кровати с матрасом будет оптимальна в зависимости от веса и роста спящего.
  • Ортопедический эффект. Слишком тонкий матрас – до 15-16 см – не сможет вместить все слои наполнителя, необходимые для удобства и нужного положения тела, поэтому стоит подобрать модель большей высоты с наиболее сбалансированным составом.
  • Психологический комфорт. Слишком высокая модель может вызвать страх перед падением, в то время как оптимальная высота кровати с матрасом позволит чувствовать себя уютно и уверенно.
  • Удобство сна вдвоем. Матрасы достаточной высоты позволят равномерно распределить нагрузку на спальное место. Спящие не помешают друг другу устроиться с максимально возможным комфортом. Именно поэтому при выборе двуспальной модели стоит обратить внимание на стандарт толщины в 16-30 см.
  • Долговечность изделия. Матрасы небольшой высоты включают минимальные по толщине слои наполнителя, которые деформируются значительно быстрее, а потому за короткое время становятся не такими удобными. Более высокие матрасы гораздо практичнее и способны прослужить от 7 лет и более при соответствующем качестве.

Состав матраса и его высота

Сегодня в магазинах представлены варианты различной толщины, которые могут подойти для кроватей самых разных габаритов. При этом высота матраса напрямую зависит от конструкции и свойств наполнителей, из которых он состоит.

  • Ортопедический

Модели с ортопедическим эффектом, как правило, комбинированные и могут состоять из независимого пружинного блока и прослоек из нескольких видов материалов. Другой вариант – несколько слоев материалов различного типа: кокосовой койры, латекса, ортопедических пен безпружинной основы. При этом высота качественных изделий колеблется в пределах 18-20 см – только такой показатель может обеспечить достаточную анатомическую поддержку тела на долгий срок.

  • Беспружинный

Обычные беспружинные матрасы могут состоять из цельного блока материала вроде кокосовой койры, латекса, пены мемори или же включать несколько комбинированных слоев. При этом их высота в любом случае оказывается меньше, чем у пружинных, и составляет, как правило, 16-20 см. Однако если материалы подобраны качественно, а вес спящих на матрасе небольшой, для полноценного сна этого может быть вполне достаточно.

  • Пружинный

Пружинные модели отличаются большей высотой за счет блока зависимых или независимых элементов – их размер диктуется определенным стандартом, и низкие пружины просто не смогут обеспечить нужный уровень поддержки. Кроме того, для комфорта между чехлом и блоком добавляют прослойки из искусственных и натуральных материалов, поэтому суммарная высота качественных изделий составляет 16-30 см.

  • Детский

Матрас для ребенка не должен быть слишком высоким – это обусловлено особенностями детской мебели и потребностями растущих малышей. Толщина спальных принадлежностей под детскую мебель составляет, как правило, 4-15 см.

  • Топпер

Топперы не используются в качестве самостоятельных матрасов из-за небольшой толщины – 3-6 см. Однако этого может быть вполне достаточно для того, чтобы выровнять поверхность спального места, придать ему больший комфорт и довести высоту до оптимальной.

  • Двусторонные матрасы

Высота двусторонних матрасов напрямую зависит от конструкции и объема материалов с обеих сторон. Их толщина также колеблется в пределах 17-28 см.

  • Элитные матрасы

Кровати премиум-класса отличаются внушительными габаритами, поэтому матрасы для них подбираются соответствующей высоты. VIP-модели отличаются пружинными блоками особой конструкции, эксклюзивными наполнителями и чехлами из премиальных материалов высокой плотностью. Из-за такого состава их высота чаще всего превышает 30 см.

Соответствие высоты матраса кровати

Оптимальная высота кровати с матрасом – та, что обеспечивает комфортный сон владельцам. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста этот параметр не должен превышать 50 см, однако относительно общей высоты спального места для взрослых конкретных стандартов не существует, но есть общие правила.

При выборе матраса для классической кровати с бортиками важно, чтобы спальная принадлежность не выступала за их пределы более чем на 15 см. В этом случае пользуются следующей формулой:

  • при высоте бортов 5 см относительно основания высота матраса – не более 20 см;
  • при образуемом бортами углублении под матрас в 6-10 см толщина спальной принадлежности составляет 18-22 см;
  • если высота бортов относительно основания кровати 10-15 см и более, толщина матраса может быть от 23 см и выше.

Если матрас все же слишком высокий, он может слегка свешиваться, заметно выступать за бортики кровати в горизонтальной плоскости и даже слегка деформироваться, что отразится на качестве сна. Чтобы этого избежать, стоит измерить глубину основания под матрас и саму модель перед покупкой.

Что касается выбора матраса на диван, то здесь использование высоких моделей нецелесообразно – такое изделие может попросту съехать. К тому же спящим будет неуютно лежать на возвышении из-за отсутствия углубления под спальную принадлежность, а если она больше по ширине, есть риск упасть с нее во время отдыха. Именно поэтому для диванов подбирают специальные модели с толщиной не более 20 см – чаще всего беспружинные с различными слоями наполнителя.

Для двухъярусных кроватей и моделей типа «чердак» необходимо подбирать матрас, оставляющий минимальное расстояние в 60 см между спальным местом и потолком, поэтому невысоких моделей может быть вполне достаточно.

Выводы

Однозначного ответа на вопрос, какой высоты должна быть кровать с матрасом, просто не существует – оптимальные габариты спального места могут обеспечивать модели, различные по составу и стоимости. Подбор изделия осуществляется индивидуально, исходя из привычек и пожеланий тех, кто будет на нем спать – поэтому обязательно стоит найти время, чтобы протестировать все понравившиеся модели.

Высокие матрасы для кровати

Источник: son.ru


Вернуться на уровень выше