г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Позы для сна или как понять, что матрас вам вредит

Позы для сна или как понять, что матрас вам вредит

24 сентября 2021

Матрас двуспальныйБольшинство людей еще в детстве выбирают наиболее удобную позу для сна и пользуются ею течение долгих лет. А ведь наше тело меняется, взрослеет, изменяет вес и даже обзаводится хроническими заболеваниями. Поэтому любимая поза перестает быть комфортной, а человек просыпается утром разбитым. Возможно, пора пересмотреть свои понятия о комфорте?

Как влияет поза для сна на качество сна и здоровье человека?

Если положение для отдыха подобрано неправильно — организм начнет сигнализировать об этом беспокойным сном. Вы будете переворачиваться в постели в поисках наиболее удобного варианта, нарушая циклы сна, и встанете не выспавшимся. Болезненные проявления усугубятся и, возможно, появятся новые, поскольку тело не получает необходимого отдыха.

Кстати, проблемы могут быть связаны не только с неправильной позой, но и неверно подобранным/устаревшим матрасом. В этом случае обычно недомогания проходят в первой половине дня, после физических нагрузок.
Большой разницы в позах для сна у мужчин и женщин нет. Но многие женщины с возрастом предпочитают спать на спине, поскольку так не «сминается» кожа лица, шеи и декольте — и, соответственно, меньше образуются морщины.

Какая правильная поза для сна и какая вредная?

Нет идеального положения, которое считалось бы лучшим для всех. Зато есть рекомендации, которые помогут вам найти оптимальный вариант.

На спине

Эту позу доктора рекомендуют чаще всего, поскольку позвоночник находится в достаточно ровном, естественном положении, получая поддержку качественного матраса. Расслабляются мышцы, нет нарушения кровотока и минимизируется давление на внутренние органы брюшной полости.

Противопоказания: храп, заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), беременность 2-го триместра, бруксизм (скрип зубами).

На боку

Естественная для человека позиция, похожая на позу эмбриона. В отличие от варианта «на спине», можно переворачиваться с боку на бок, разминая мышцы. Поясница менее нагружена, не смыкаются дыхательные пути.

Противопоказания: с осторожностью нужно использовать людям, страдающим болезнями шейного отдела позвоночника. Необходимо очень тщательно подобрать подушку, чтобы она не препятствовала крово- и лимфотоку, не поднимала голову слишком высоко.

На животе

В этой позе возможность храпа минимальна. Нет давления на почки. Нагрузка на живот поможет ослабить боли при газообразовании и будет полезной в качестве профилактики от гастрита.

Противопоказания: беременность, сердечно-сосудистые заболевания, болезни шейного отдела. Давление на внутренние органы приводит к вынужденному повышенному снабжению их кислородом, а сдавленные легкие не справляются с нагрузкой - cердцу приходится работать сильнее. На животе нельзя спать после обильного приема пищи.

Если виноват матрас

Доказано, что проблема в постельных принадлежностях (матрас, подушках)? Их однозначно необходимо заменить. Факторы, которые следует учитывать при выборе матраса:

  • жесткость (жесткий вариант рекомендован для сна на спине, средне-жесткий — на животе, средний и средне-мягкий — для сна на боку);
  • наполнитель (возможны аллергии, реакция на запахи);
  • допустимая нагрузка (лучше выбирать вариант с запасом);
  • количество спящих (для двуспальных и семейных вариантов обязательно нужны матрасы, которые не продавятся подобно гамаку, а обеспечат каждому оптимальную поддержку и комфорт. Такими преимуществами облагают матрасы с пружинным блоком Pocket spring и беспружинные варианты из высокоплотного пенополиуретана).
  • эффект зима-лето.

Большое значение имеет размер спального места. Если кровать небольшая и вы просто не можете удобно на ней разместиться — не удивительно, что накапливается усталость, раздражение и ухудшается здоровье.

3 совета, чтобы хорошо выспаться:

  • найти правильную позу для сна;
  • выбрать правильные постельные аксессуары;
  • соблюдать режим отдыха и питания.

Изменить любимую позу для сна будет трудно. Необходимо обмануть организм, создав ему особенно комфортные условия. Для этого можно воспользоваться дополнительными подушками. Например, при сне на боку можно подложить подушку вдоль спины или живота, создав дополнительную опору, чтобы мышцы расслабились.

Матрас двуспальный

Источник: matrason.ua


Вернуться на уровень выше