г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Как я покупала ортопедический матрас для мамы

Как я покупала ортопедический матрас для мамы

26 августа 2021

МатрасМоей маме 68 лет. Она привыкла к старому советскому матрасу, но на нем стала болеть спина.

Я думала, что любой ортопедический матрас лучше того старого войлочного. Но маме оказалось не так просто угодить. После того как я разобралась в видах ортопедических матрасов, удалось подобрать удобный для мамы. Теперь по утрам спина у нее не болит. Расскажу, на что ориентироваться при выборе и как можно сэкономить.

Чем ортопедический матрас отличается от обычного

В позвоночнике есть четыре изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Они выполняют функцию пружины. Толчки от ходьбы проходят по всем изгибам снизу вверх и ослабевают. Это сохраняет голову от тряски и травм.

Мышцы, которые удерживают позвоночник, делятся на сгибатели и разгибатели. Разгибатели — глубокие мышцы спины, сгибатели — грудные мышцы и мышцы пресса. Когда спина разгибается, мышцы спины сокращаются, а мышцы живота расслабляются. В идеале, чтобы в положении стоя и сидя все изгибы работали как пружина, обе группы мышц должны напрягаться одновременно.

Неправильная поза может формироваться, когда мы устаем. В этот момент одна из групп напрягается сильнее. Например, когда мы сутулимся, напрягаются грудные мышцы, а мышцы верхней части спины расслабляются. От этого спина может заболеть. Если это происходит регулярно, изгибы позвоночника сглаживаются и боль в спине может стать хронической.

Ночной отдых должен снимать напряжение со всех групп мышц, чтобы не возникало дисбаланса в их силе и сохранялись естественные изгибы позвоночника. Обычный матрас делают из наполнителей, у которых нет ортопедических свойств. Это шерсть, хлопок, войлок, вата, конский волос, синтепон, холлофайбер и все экзотические наполнители, такие как высушенные водоросли и вишневые косточки. Матрасы с такими наполнителями прогибаются полностью под весом тела. Мягкие, например шерсть, прогибаются больше, а твердые, такие как войлок — меньше.

Во время отдыха на обычных матрасах в мышцах спины появляются точки напряжения. Это происходит из-за провисания или комков, которые образуются со временем. Так, если спать на боку на слишком мягком матрасе, грудной отдел позвоночника изгибается вбок. Мышцы напрягаются всю ночь, чтобы восстановить естественные изгибы позвоночника, и утром человек проснется с болью в спине.

Ортопедический матрас делают из наполнителей, которые прогибаются под весом тела не полностью, а в зависимости от тяжести. Например, когда вы на него ложитесь, ягодицы и поясница будут на разных уровнях, потому что ягодицы тяжелее и погружаются сильнее. Таким образом матрас повторяет контуры тела и поддерживает естественные изгибы позвоночника, поэтому мышцы расслабляются.

Кому может помочь ортопедический матрас

Если боль возникает по утрам и проходит после утренней зарядки или легкой разминки, скорее всего, причина именно в неудобном матрасе. Правильно подобранный ортопедический матрас будет поддерживать позвоночник, чтобы его изгибы не были избыточными.

Но прежде чем покупать ортопедический матрас, нужно разобраться в причине боли. Боль в спине может возникнуть не от позы во сне, а, например, от грыжи или сколиоза. В таком случае ортопедический матрас не поможет. Попытка снять боль только сменой матраса усугубит состояние просто потому, что человек потеряет время и запустит болезнь. Если есть боль — надо идти к врачу. Если врач не найдет серьезной проблемы, то может порекомендовать сменить матрас. Но чаще врачи рекомендуют физическую нагрузку.

Наполнитель

Производители используют комбинации наполнителей, чтоб создать матрас, который поддерживает позвоночник. Поэтому чаще встречаются гибридные модели из двух-пяти слоев. Чем больше слоев и разнообразие наполнителей, тем выше цена. Можно подобрать бюджетный матрас, помогающий спине расслабиться, с одним видом наполнителя. Или выбрать несколько наполнителей, которые понравились, и найти их сочетание. Например, вам понравился упругий латексный матрас, но он недостаточно жесткий. Можно найти вариант, где между слоями латекса будет кокосовая койра. Такой матрас в меру жесткий, а на поверхности сохраняются все свойства латекса.

Жесткость

Боль в спине — не повод выбирать жесткий матрас. Выбирайте жесткость в зависимости от своего веса: до 60 кг — мягкий матрас, от 60 до 90 кг — средней жесткости, больше 90 кг — повышенной жесткости. Если вы покупаете матрас для двоих, выбирайте жесткость по весу самого тяжелого или с разной жесткостью половин.

Чтобы вес тела распределялся равномерно, учитывайте позу во сне. Если спите на боку, берите матрас помягче. На боку большая часть нагрузки приходится на бедра и плечи, потому что вес тела сосредоточен на меньшей площади по сравнению с положением на спине и животе. В этом случае матрас должен быть мягче, чтобы плечи и бедра погружались глубже и позвоночник выравнивался. В позе на спине или животе вес распределяется на большей площади, поэтому матрас должен быть потверже, чтобы спина не погружалась глубоко и изгибы оставались на одной линии.

Производители указывают жесткость либо словами, например «мягкий», либо аббревиатурой ILD. Каждый слой матраса имеет свою оценку жесткости. В руководстве указывается сумма всех слоев. Так, матрас с жесткостью 10 ILD будет очень мягкий, а 50 ILD — очень твердый. Подробнее про жесткость можно прочитать в инструкции к матрасу.

Полежите на матрасе как минимум пять-семь минут, если выбираете офлайн. Это поможет точнее подобрать жесткость.

Размер матраса

Выбирая размер, не ориентируйтесь на габариты старого матраса. Со временем он мог деформироваться и стать меньше или больше.

Если у вас уже есть кровать, выбирайте длину и ширину матраса под нее. Если собираетесь купить новые кровать и матрас, то лучше сначала выбрать матрас, а под него уже подбирать кровать: от высоты и веса матраса будет зависеть конструкция кровати. Например, вы выбрали матрас весом больше 80 кг и высотой больше 30 см. Такой не подойдет для кровати с подъемным механизмом, она сломается.

Длину и ширину матраса определяйте по количеству спящих и росту самого высокого. Эти параметры соответствуют размеру спального места кровати. Если выбираете в интернет-магазине, то во вкладке «фильтры» или боковом меню отметьте нужные размеры. Если покупаете офлайн, скажите размеры продавцу-консультанту.

Высота ортопедического матраса также регулируется ГОСТами: для пружинных матрасов она должна быть не менее 18 см, для беспружинных — 16 см. Если высота будет меньше, то даже мягкий матрас будет казаться жестким.

При выборе матраса и кровати уточните систему измерения. В Европе и России метрическая система, где размеры пишут в сантиметрах или миллиметрах, в Америке же размеры пишут в дюймах. Если ваша кровать немецкого производства, а матрас американский, то он либо не войдет в кровать, либо будет мал. При выборе нужно уточнить систему измерения, и если они разные, перевести все размеры в единую систему.

Учитывайте вес и габариты, чтобы понимать, как переворачивать или переносить матрас в случае переезда. Например, если пружинный матрас двуспальный или больше, имеет смысл купить складной: он дороже, но его легче переносить.

Как ухаживать за ортопедическим матрасом

Стирайте постельное белье каждую неделю. Постельное белье — первый барьер от грязи и пыли на пути к матрасу. Вероятность, что в матрасе заведутся пылевые клещи, плесень и микробы, выше, если стирать белье реже. Температура при стирке должна быть не ниже 60 °С: так белье лучше очищается от пылевых клещей и микроорганизмов.

Используйте водонепроницаемый наматрасник. Он защищает от пятен и пыли. Выбирайте наматрасник, который не препятствует отведению влаги и циркуляции воздуха. Например, из мембранной ткани. Американский фонд исследования сна рекомендует стирать наматрасник еженедельно. Но моя мама не стирает его так часто, а делает это по мере загрязнения, как указано в инструкции к ее матрасу.

Не переворачивайте матрас, если это не указано в инструкции. Большинство современных матрасов проектируют как односторонние, поэтому их не нужно переворачивать. Если перевернуть односторонний матрас, то спать будет слишком жестко и матрас быстрее выйдет из строя. Поэтому проверьте в инструкции, чтобы знать наверняка, нужно ли переворачивать матрас.

Матрас

Источник: journal.tinkoff.ru


Вернуться на уровень выше