г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Матрасы: где миф, а где реальность?

Матрасы: где миф, а где реальность?

16 августа 2021
  • Анатомический матрасМиф 1 – Жесткие матрасы лучше мягких.

Это утверждение верно лишь отчасти. Жесткие матрасы подходят только тем, у кого позвоночник еще формируется. То есть твердая ровная поверхность обеспечивает правильную поддержку именно детским спинам. Особенно хороши такие спальные принадлежности для новорожденных. Их использование дает гарантию того, что в будущем у малышей не возникнет проблем со здоровьем.

Взрослым людям жесткие матрасы, напротив, не рекомендованы. Из-за них сосуды и мышечные ткани получают слишком большую нагрузку. Это очень вредно, особенно, для пожилых людей. Твердые поверхности не только не избавят их от болей в спине, но еще и добавят новых неприятных ощущений.

  • Миф 2 – Чем больше пружин в матрасе, тем он лучше.

В целом, это утверждение верно. На каждый сантиметр человеческого тела приходится определенное количество пружин. Чем их больше, тем лучше поддержка. Однако такие изделия стоят дорого, и зачастую необходимости платить за них нет. Например, если толщина наполнителя в матрасе 3-4 сантиметра, а ваш вес абсолютно нормален. Вот полным людям действительно есть смысл позаботиться о своем здоровье и приобрести спальную принадлежность с большим количеством пружин.

  • Миф 3 – Натуральные наполнители всегда лучше искусственных.

Натуральные наполнители это, конечно, хорошо. Однако в действительно качественном матрасе без искусственных составляющих не обойтись. Природные материалы не могут обеспечить функцию подогрева или же анатомический эффект. А этими свойствами обладают действительно дорогие изделия. Поэтому не стоит пугаться, если в магазине вам сообщат, что в интересующей вас модели есть и натуральные и искусственные компоненты. Во-первых, это вполне нормально. Во-вторых, другие варианты вы вряд ли найдете.

  • Миф 4- Натуральные материалы способствуют размножению пылевых клещей.

Пылевые клещи действительно чаще обитают именно в матрасах с натуральными наполнителями. Но причина тут вовсе не в последних. Насекомые питаются не ими, а отмершими частичками человеческой кожи. К сожалению, продукты жизнедеятельности паразитов могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому их появления в ваших спальных принадлежностях допускать нельзя.

Как же этого избежать?

В целом, довольно легко. Клещи появляются лишь в благоприятных для них условиях, то есть там, где тепло и высокая влажность. С первым поделать ничего нельзя, зато со вторым можно. Достаточно обеспечить хорошую вентиляцию своему матрасу. В этом случае паразиты обойдут вас стороной.

  • Миф 5 – Ортопедический матрас лучше обычного.

Этот миф является, пожалуй, самым распространенным среди людей. Отправляясь в магазин, многие мечтают о том, чтобы приобрести для себя именно ортопедический матрас. Но такие изделия, как мы с вами знаем, стоят довольно дорого. Спальную принадлежность без этого громкого названия купить проще. Что, кстати, не совсем справедливо по отношению к потребителю.

Дело в том, что четкого разграничения между ортопедическими и обычными матрасами не существует. Никаких ГОСТов или стандартов, объясняющих, какие спальные принадлежности можно отнести к полезным для здоровья, нет в природе. И потому производители сами решают, как классифицировать изготовленную ими модель.

На самом деле, ортопедическим может быть любое изделие. Главное – чтобы оно обеспечивало правильную поддержку позвоночнику отдыхающего человека. А это происходит за счет подбора наиболее подходящего по структуре матраса. Он должен быть максимально комфортным, при этом не имеет значения, какой наполнитель у него внутри, мягкий он или жесткий, и т.д.

  • Миф 6 – Двусторонний матрас лучше обычного.

Зачастую производители утверждают, что матрас с функцией «зима- лето» намного лучше обычного. Однако в реальности это далеко не всегда так. Да, действительно зимой вы можете отдыхать на мягкой теплой поверхности, как правило, шерстяной. Летом же в вашем распоряжении покрытие из легкого хлопка. Но если вы живете в квартире, для вас это несущественно.

Кроме того, есть и другой недостаток. Из-за разницы в наполнителях с двух сторон внутрь приходится помещать очень много материала. За счет этого, естественно, увеличивается общая стоимость изделия. А поскольку, как мы выяснили, особого смысла в приобретении двусторонней модели нет, то и переплачивать тоже не стоит.

  • Миф 7 – Жаккардовые ткани лучше всего подходят для обивки матрасов

Это утверждение пользуется популярностью лишь по той причине, что именно жаккард чаще всего используется в качестве обивки для матрасов. Хорошо ли это? Не совсем.

Такая ткань серьезно уступает обычному трикотажу. Последний лучше тянется, аккуратно повторяя изгибы спальной принадлежности. Он приятен на ощупь и при этом достаточно прочен. Если на нем появится маленькая дырочка, то ее легко зашить с помощью нитки и иголки.

Малейшая зацепка на жаккарде ,в свою очередь, приведет к стрелкам по всей длине ткани. Сами понимаете, что после этого матрас придется обивать заново.

Но и это еще не все. Трикотаж имеет объемное плетение. Оно обеспечивает хорошую вентиляцию изделию, а это весьма существенный плюс. Такая способность помогает избежать появления паразитов в вашей спальной принадлежности.

Анатомический матрас

Источник: matrasy.kupi-krovat.ru


Вернуться на уровень выше