г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Поролон для матраса — как не позволить себя обмануть

Поролон для матраса — как не позволить себя обмануть

14 июня 2021

Матрас двуспальныйПоролоновый матрас — название, которое слегка смущает. Однако, следует заметить, что научно-технический прогресс коснулся не только телефонов, автомобилей и компьютеров, но и всех остальных отраслей. Известный нам «по старой памяти» советский поролон давно стал современным, высокотехнологичным наполнителем. Настало время разрушить стереотипы, развенчать мифы и рассказать о поролоне для матрасов правду. К слову, более правильное название обсуждаемого пеноматериала — пенополиуретан (поролон скорее имя нарицательное).

Мифы и правда о поролоне

Вначале развенчаем несколько мифов о поролоне, а затем перейдем к обсуждению темы какой поролон нужен для матраса. Еще раз уточнимся, что поролон и пенополиуретан — это одно и то же (разные названия одного и того же материала). И если продавец утверждает, что есть какое-то отличие поролона от пенополиуретана в матрасах, этот факт лишь говорит о неосведомленности данного консультанта.

Миф 1. Поролоновый матрас слишком мягкий

У многих данный стереотип сформировался в советские времена или в результате очевидного (банные и кухонные губки, упаковочный поролон действительно изготовлены из мягких марок ППУ). Однако, многие потребители даже не представляют насколько разнообразны современные пенополиуретаны (существует более 130 марок). Разработка новых составов и усовершенствование старых рецептур пен ведется непрерывно.

Справка! Помимо стандартных марок существуют армированные (повышенной жесткости), экстражесткие, высокоэластичные и вязкоэластичные марки поролонов для матрасов.

Миф 2. Поролоновый матрас не рекомендован людям с заболеваниями позвоночника

Данный стереотип разрушается под натиском фактов. Матрасы из определенных марок ППУ имеют медицинские сертификаты и используются в качестве ортопедических изделий.

Поролоны нового поколения — мемори-пенополиуретаны — особая категория. Во многих случаях просто незаменимы — в качестве анатомического верхнего настила или полноценного наполнителя в матрасах и подушках для людей, имеющих сосудистые проблемы, заболевания суставов, костей и позвоночника, а также для пожилых.

Миф 3. Поролоновый матрас недолговечен

Срок жизни поролонового матраса напрямую зависит от того, какой поролон выбрать для матраса (имеется в виду марка). Чем выше плотность пенонаполнителя, тем дольше прослужит матрас без потери качественных характеристик. Срок эксплуатации матрасов из качественного ППУ — до 10 лет (также как блоков независимых пружин).

Миф 4. Поролоновый матрас — это синтетика, вызывающая аллергию

Купленный у надежного производителя поролоновый матрас не источает запаха (только характерный и быстро выветривающийся при распаковке), не выделяет вредных веществ и гипоаллергенен. Знак CertiPUR (сертификация по евростандарту) на упаковке подтверждает, что даже процесс производства пеноматериала не нанес вреда природе, будучи жестко контролируемым на всех этапах.

Как разобраться в поролонах для матрасов

Ассортимент пенополиуретанов велик, поэтому вопрос как выбрать поролон для матраса актуален.

Главные параметры ППУ (поролона)
Для среднестатистического потребителя самыми важными являются три характеристики, отраженные в маркировке.

  • Плотность. Указывает на то, какое количество материала (кг) содержится в 1м³ готового продукта. Практически главный показатель, от степени которого зависят многие другие, а именно: жесткость, износостойкость, способность принимать исходную форму после снятия давления.
  • Жесткость. Отражает величину усилия, прилагаемую, чтобы сжать ППУ на 40% (измеряется в кПа).
  • Остаточная деформация. Способность пеноматериала восстанавливать форму и размер после снятия нагрузки. Чем выше степень плотности, тем меньше процент остаточной деформации.

Справка! Эти три параметра наряду с характеристиками эластичности, прочности, комфорта и еще несколькими узкопрофильными показателями определяют марки поролонов.

Подходящие марки ППУ для матрасов

Мы подошли к главному вопросу: мебельный поролон какой плотности нужен для матраса. Не будем обсуждать все имеющиеся в продаже марки поролонов, а только те, которые заслуживают внимания как достойные и относительно долговечные.

Марки ППУ обозначаются набором букв (латинских) и цифр. Буквы подразумевают тип использованного в производстве материала. 2 первые цифры — показатели плотности (кг/м³), 2 вторые указывают на степень жесткости (кПа).

ST (стандарт). Базовые марки, основой которых служит один полиол. Применяются в производстве моделей матрасов эконом класса. Даже в этом случае не стоит покупать изделие с маркировкой плотности ниже 35 (ST 3542).

HL (экстражесткий). Поролон с высокой несущей способностью, очень плотный и жесткий. Долговечный, надежный, способный выдерживать достаточно серьезные нагрузки. К примеру, марка HL 4065 применяется для создания мега-беспружинников для людей с избыточным весом.

EL (армированный). Усиленный введением полиола жесткости к маркам ST (стандарт). Данный рецепт позволяет добиваться более высокой степени жесткости при тех же самых, что у ST плотностях. Отличные марки для матрасных блоков начинаются с плотности 32 (EL 3245).

HS (мягкий). По большому счету, ни одна из марок не рекомендована для матрасов, разве что в качестве смягчающего верхнего слоя, уложенного поверх более надежной марки поролона в основании.

HR (высокоэластичный). Рецептура из четырех полиолов позволяет создавать продукт с сочетанием низкой жесткости и высоким показателем несущей способности, что добавляет комфорта. К примеру заявленный срок эксплуатации марки HR 5535 — 15 лет, а марка HR* 6030 LL (WATERLATTEX) настолько комфортна, что по ощущениям практически не отличается от натурального латекса.

LR и VE (вязкоэластичные). Материалы, обладающие так называемым эффектом памяти. Зависимо от рецептур и технологий производства могут иметь разные названия (MEMORI, Puralattex, Eliocel, Natural Form и другие).

Для тех, кто решился изготовить матрас из ППУ своими руками или заказывает изделие в частной мастерской вопрос подбора марки поролона более прозрачен (так как покупатель или заказчик имеет возможность воочию увидеть цвет ППУ и маркировку). При покупке готового изделия, вопрос какая марка поролона была использована для создания внутреннего блока часто остается открытым. Под характеристикой «матрас средней жесткости» довольно часто скрываются стандартные марки поролонов. Будет не лишним выяснить какая именно использовалась.

Матрас двуспальный

Источник: nashmatras.ru


Вернуться на уровень выше