г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

Матрасы без клея и запаха

16 марта 2021

Матрасы в Алматы со складаСегодня клеевое соединение внутренних слоев и элементов матраса использует большинство производителей. При этом дорожащие своей репутацией марки стараются использовать максимально безопасные и нетоксичные составы, однако даже небольшие нарушения в технологии или недобросовестный подход к выбору фиксирующих средств могут привести к выделению летучих соединений – а они в свою очередь не только обладают неприятным запахом, но и могут провоцировать головную боль, плохое самочувствие и аллергию. Избежать подобного риска не так сложно: решив купить матрас без клея, можно забыть обо всех неудобствах.

В чем особенности технологии

В ряде случаев цены на бесклеевые матрасы обусловлены особенностями их сборки и используемыми технологиями. Сегодня реализуются три варианта подготовки изделий без использования клеящих составов.

Тафтинг

Данная технология была разработана еще в 1935 году на производстве матрасов King Koil – производителя, выпускающего модели в категории элитных. В целом тафтинг подразумевает ручную прошивку слоев матраса с помощью специальной длинной иглы и нити из натуральной шерсти. Включает несколько этапов:

Подготовка основы. Пружинный блок матраса укладывается в каркас, сверху размещают слои изолирующего материала.
Укладка наполнителя. Поверх изоляции располагают слои, обеспечивающих нужный уровень комфорта и жесткости материалов – это может быть натуральный латекс, кокосовая койра, ортопедическая пена и другие наполнители.
Прошивка. Матрас сживают под высоким давлением, после чего прошивают специальной длинной иглой насквозь. Каждая точка прошивки закрывается декоративной бутоньеркой, в среднем на матрас приходится около 48 стежков.
Также существует технология скрытого тафтинга – в этом случае стежки маскируют под слоем наполнителя. И при классическом и при скрытом способе используется ручной труд, поэтому матрасы без клея и запаха, сшитые подобным образом, чаще всего отличаются высокой стоимостью.

Термоскрепление

Технология, подразумевающая использование термоплавких составов или пластиков вместо клея. Такие средства более безопасны, менее токсичны и практически не имеют запахов. На производство они поставляются в специальных брикетах, которые затем разогревают до 170-190 градусов. Состав последовательно наносят на каждый слой матраса, затем фиксируют слои между собой и спрессовывают под определенным давлением. Также термоскрепление актуально для соединения слоев наполнителя с пружинным блоком: в этом случае фиксация происходит точечно после предварительного сшивания комфортных слоев.

Сшивание или пристрелка

Наиболее доступный способ соединения элементов конструкции матраса. Классической и самой надежной технологией пристрелки считается американская, подразумевающая следующие этапы:

  • Крепление изоляции к пружинному блоку. Каждый изолирующий слой пристреливается к раме блока специальными металлическими скобами с помощью мощного пневмопистолета-степлера.
  • Фиксация комфортных слоев. Каждый пласт наполнителя последовательно пристреливается к пружинам блока по периметру изделия. Сверху фиксируется материал внешнего чехла матраса – так называемая пласть.
  • Построение каркаса. После соединения слоев формируются углы матраса. Для этого используют цилиндрические вставки-«стаканы» из плотного полиуретана, которым оборачивают каждую угловую пружину.
  • Вставка и изготовление внешнего чехла. После скрепления всех слоев и пружинного блока на матрас надевают боковины из материала, который использовался на пласть – жаккард, трикотаж и пр. После этого изделие обшивается плотной окантовочной лентой, и матрас готовят к транспортировке в магазин или на склад.

В ряде случаев слои матраса не пристреливают, а сшивают специальными толстыми нитями – как правило, такой способ скрепления характерен для беспружинных моделей.

Какие материалы используются в таких матрасах?

Матрасы без запаха, произведенные по бесклеевой технологии, могут быть как беспружинными, так и на зависимом, либо независимом пружинном блоке. В них используются все те же материалы, что и в изделиях, где внутренние слои скрепляются клеящими составами:

  • Кокосовая койра. Натуральное волокно отличается достаточной цепкостью, а потому с легкостью крепится без клея к изолирующим и комфортным слоям материалов – как с помощью пристрелки, так и термическим методом.
  • Латекс. Блоки и слои из вспененного каучука различного размера также используются в бесклеевых матрасах, выполненных по различным технологиям – тафтинг, сшивание и термоскрепление. Латекс надежно фиксируется, а модели с подобным наполнением полностью безопасны. Единственным недостатком таких изделий может стать характерный запах самого наполнителя – однако в качественных спальных принадлежностях он быстро выветривается.
  • Термовойлок. В пружинных матрасах этот комбинированный материал из натуральных (шерстяных, хлопковых, льняных, джутовых) и синтетических (полиропиленовых или акриловых) волокон служит своего рода защитным барьером между пружинами и комфортными слоями наполнителя. Чаще всего его фиксируют методом термоскрепления, что позволяет создать надежный слой, продлевающий срок эксплуатации изделия.
  • Ортопедические пены. Меморикс, Orto Foam и другие материалы с подобным составом и свойствами могут скрепляться с другими наполнителями с помощью пристрелки, сшивания или тафтинга.
  • Пенополиуретан. Наполнители на основе ППУ прочно удерживаются даже с помощью металлических скобок, что делает матрасы с ним наиболее доступными.

Матрасы в Алматы со склада

Источник: mrsleep.ru


Вернуться на уровень выше