г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • В чем отличия ортопедического матраса от анатомического

В чем отличия ортопедического матраса от анатомического

3 февраля 2021

Девушка на анатомическом матрасеАнатомическими могут называться только изделия, способные в силу своей конструкции и свойств наполнителя, с точностью принимать форму тела человека. Тем самым, обеспечивается оптимальная поддержка всех участков тела. Анатомические матрасы сочетают мягкость и упругость с отличными ортопедическими свойствами – идеальный вариант для большинства людей. Очевидный вывод – любой анатомический матрас является ортопедическим, но не каждый ортопедический имеет анатомический эффект (в первую очередь, речь идёт о матрасах повышенной жесткости).

Помимо более высокого уровня комфорта, такие матрасы способны более эффективно обеспечить отличную терморегуляцию и отвод влаги из-за большей площади поверхности соприкосновения с телом человека. Чаще всего для изготовления чехла и наполнителя используются материалы, обладающие соответствующими свойствами, чтобы вам было приятно находиться в постели и в жаркие летние дни, и в холодный период.

Отметим как всегда, что и ортопедические, и анатомические матрасы не бывают универсальными и требуют правильного подбора:

  • жесткости – в зависимости от возраста, массы тела и других факторов;
  • размеров – в соответствии с ростом человека и числом спящих;
  • основы и наполнителя.

Анатомические матрасы отлично подходят для семейных пар: можно спокойно встать с кровати и лечь обратно, не рискуя потревожить партнера. Также это отличный вариант для людей, имеющих проблемы с поясницей – она точно не будет «провисать» над матрасом в течение всей ночи, а значит, о боли и обострениях можно забыть. А вот младенцам, детям и подросткам такие изделия не рекомендуются, ведь в период формирования позвоночника следует выбирать достаточно жёсткие матрасы, чтобы не провоцировать развитие сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

За счёт чего обеспечивается анатомический эффект?

Основой анатомического матраса может выступать либо независимый пружинный блок, либо моноблок из натурального или синтетического материала (такие изделия называются беспружинными). В пружинных матрасах для достижения анатомического эффекта используются наиболее качественные блоки с 500 и более пружин на квадратный метр и прослойки качественного наполнителя из латекса или пенополиуретана в верхнем слое. Особенностью таких изделий является достаточно толстый слой наполнителя, в противном случае конкурировать с беспружинными матрасами было бы практически нереально.

В беспружинных изделиях упор делается на мягкость и упругость самого материала, либо специально подбирается удачное сочетание слоёв различных материалов. Наилучший анатомический эффект и первоклассные ортодические свойства имеют беспружинные матрасы из латекса, мемориформа и различных производных пенополиуретана. Нередко встречаются комбинированные модели, когда наряду со слоями натурального материала используется синтетика (как правило, для удешевления готового матраса). По сравнению с пружинными такие изделия имеют следующие преимущества:

  • не собирают внутри себя пыль и влагу, не становятся средой для размножения пылевых клещей и бактерий;
  • надежность и долговечность при соблюдении условий эксплуатации;
  • безопасность и невозможность «продавливания».

Конечно, оптимальным вариантом станет матрас целиком из натурального латекса или изделие с независимым пружинным блоком премиум-класса (1000 и более пружин на метр квадратный) и латексные наполнителем, но такие изделия стоят довольно дорого и, как правило, представлены только в специализированных магазинах.

Единственное, чего боится латекс – это вода, поэтому их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, и в таком случае можно отдать предпочтение синтетике. Пружинные матрасы также неприхотливы, но всегда есть риск «выбить» одну или несколько пружин из-за высокой механической нагрузки (например, прыгающих на кровати детей).

Что такое «эффект памяти» и стоит ли покупать такие матрасы?

Довольно модными в последнее время стали матрасы из уже упомянутого материала мемориформ (он же меморикс и также известен под другими названиями). Такие изделия производят впечатление на неподготовленного покупателя, ведь способны под нагрузкой с точностью принимать форму со всеми очертаниями. Разработки материала шли в США для астронавтов, но на Западе уже много лет назад пришли и в индустрию товаров для дома и быта (и уже даже успели уйти, будучи запрещёнными в некоторых странах за недостаточную экологичность).

Очевидным недостатком модифицированного пенополиуретана является частое наличие химического запаха у многих новых изделий. Кроме того, несмотря на бытующее мнение, матрасы с мемориформом довольно жёсткие по ощущениям, особенно поначалу. При этом их стоимость конечно ниже, чем у натурального латекса, но в силу высокой себестоимости производства никак не назовёшь демократичной. Многим также непросто привыкнуть к новым ощущениям от сна на таком матрасе, хотя некоторые отмечают то желанное «ощущение невесомости», которое анонсируют производители в своих буклетах.

В остальном же мемориформ, безусловно, имеет непревзойденный анатомический эффект – ни один другой материал не может с такой же точностью повторять все изгибы тела человека. Это свойство позволяет использовать такие матрасы даже в специализированных клиниках для пациентов с тяжелыми травмами позвоночника, когда любая нагрузка исключена. Недостаточная, по мнению многих, циркуляция воздуха внутри изделия способствует разогреву отдельных зон тела человека, что также кому-то придётся по душе.

Таким образом, матрас одновременно может быть анатомическим и ортопедическим, но его реальная практическая польза зависит только от правильного выбора, который индивидуален для каждого человека. Выбирайте изделие по своему вкусу и наслаждайтесь комфортом каждую ночь в течение многих лет!

Ортопедические матрасы в Алматы

Источник: matraster.ru


Вернуться на уровень выше