г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

Чистка матрасов

21 января 2021

Матрасы Алматы олхЧтобы ортопедический матрас всегда был опрятным на вид, безопасным для здоровья и приятно пах, два раза в год нужно его чистить. Можно отдавать изделие в химчистку или вызывать на дом специалистов по очистке, но это дороговато. Тем более что можно легко обойтись своими силами.

Способы очистки для разных типов матрасов отличаются.

Пружинный

Пружинные модели нельзя мочить и использовать агрессивные чистящие средства, чтобы не повредить металлические пружины. Подойдет сухой способ и пылесос.

С устранением посторонних запахов и общей дезинфекцией отлично справится сода. Также она поможет убрать пожелтения, которые со временем всегда появляются на матрасах. Это отличная альтернатива магазинным средствам, которые могут быть опасны для человека из-за содержащихся фосфатов. Метод очистки содой предельно прост:

  • рассыпьте соду равномерно по всей поверхности;
  • если матрас достаточно новый, оставьте ее на 30 мин;
  • для более интенсивной очистки понадобится 8-10 часов;
  • соберите соду пылесосом;
  • проветрите матрас несколько часов на балконе или во дворе.

Беспружинный

Для таких моделей подойдет влажная очистка. Смешайте 250 мл 3%-й перекиси, 2 ст.л. соды и пару капель моющего средства для посуды. С помощью пульверизатора нанесите смесь на всю поверхность и оставьте на 10-20 мин. Затем протрите чистой влажной тряпочкой.

Матрас из кокосового волокна можно накрыть влажной простыней и прохлопать выбивалкой.

Удаление пятен

Кроме регулярной чистки иногда приходится делать и внеплановую, если на матрас пролили жидкость или чем-то испачкали. Такие загрязнения лучше всегда удалять сразу, к тому же средства для этого найдутся в каждом доме или в ближайшем магазине и аптеке:

  • Пятна от кофе: в стакан воды добавьте 1 ч.л. нашатырного спирта и протрите пятно губкой.
  • Вино: сразу обильно посыпьте загрязненное место солью, разотрите соль рукой, чтобы она абсорбировала вино, затем соберите губкой и протрите начисто матрас.
  • Жир: смочите ватный диск или салфетку спиртом и потрите пятно, затем потрите место губкой с моющим средство для посуды.
  • Кровь: натрите на терке хозяйственное мыло и разведите в теплой воде, потрите пятно щеткой, смоченной в растворе и оставьте на 30 мин. Если пятно застарелое, поможет перекись: нанесите на поверхность, потрите влажной тряпкой.
  • Моча: насыпьте соду на пятно и оставьте на 24 часа, затем пропылесосьте. Старое пятно можно удалить 9%-м уксусом, оставив его на 10 мин, или смесью соли и сока лимона (оставить на 2 часа).
  • Плесень: счистить плесень щеткой, просушить матрас на солнце 12 часов, затем пропылесосить и обработать пораженные места изопропиловым спиртом с водой, потом — перекисью.

А самым лучшим решением будет купить водонепроницаемый наматрасник. В случае непредвиденных ситуаций его всегда можно выстирать, матрас же будет оставаться свежим и чистым и прослужит вам много лет.

Матрасы Алматы олх

Источник: e-matras.ua


Вернуться на уровень выше