г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Как понять, что матрас вам не подходит, и исправить ситуацию

Как понять, что матрас вам не подходит, и исправить ситуацию

22 декабря 2020

Вы потратились на качественный матрас, но спать на нем не так удобно, как вы рассчитывали? К сожалению, такое случается, если постель подобрана неправильно и не подходит вам по одной из характеристик. Если вы долго ворочаетесь, не можете уснуть, ищете удобное положение или просыпаетесь с болью в спине, но не обнаружили на матрасе значительных повреждений, нужно разобраться, откуда взялись неудобства.

Неудобно спать на животе или боку, появляются заломы на коже

Если вам неудобно спать в любимой позе, значит, при выборе матраса вы не учитывали, в каком положении обычно проводите ночь. А это очень важно!

Для сна на спине подходит ортопедический матрас, который будет поддерживать правильное положение позвоночника, разгружать его и помогать отдохнуть. Но для спящего на животе человека жесткая поверхность может превратить сон в настоящее мучение! Если вы спите на животе на жесткой поверхности, мягкие ткани передавливаются и могут отекать, вы можете ощущать онемение в руках и ногах по утрам. Сон на груди особенно дискомфортен и даже опасен для женщин и мужчин в возрасте. Им лучше выбрать модель с мягким верхним слоем:

  • Из мемори. Материал с памятью формы подстраивается под контуры тела и не давит на мягкие ткани. Отеков и заломов на коже не появляется.
  • Из натурального латекса. Этот наполнитель очень деликатно, но надежно поддерживает тело и не сдавливает мышцы.
  • Из толстого слоя искусственного латекса. Для комфортного сна на животе или боку нужен стой не меньше 6 см. Можно подобрать топпер из ППУ поверх уже имеющегося матраца, если он еще в отличном состоянии, или новый матрас из пенопоиуретана, они недорогие, легкие и часто доставляются в рулоне.

Болит спина в области лопаток, появилась сутулость

Если вы много времени в течение дня проводите сидя, вам нежелательно спать на слишком мягкой поверхности, более предпочтителен матрас умеренной жесткости с выраженным ортопедическим эффектом.

Весь день проводить в положении сидя неестественно для человека. Опорно-двигательный аппарат находится в постоянном напряжении, портится осанка, болит спина. За ночь на умеренно жесткой поверхности может корректироваться даже выраженная сутулость, уйдет напряжение и боль в грудном отделе спины.

Увеличить жесткость своего матраса можно с помощью ортопедического наматрасника со слоями кокосовой койры.

Нечаянно будите супруга во сне

Несколько лет назад был популярен блок зависимых пружин Боннель, и сейчас он есть в каждом втором доме. Многие спят на нем по привычке и не знают, что стандарты качественного сна уже поменялись.

Вы поворачиваетесь на матрасе с блоком Боннель, и связанные друг с другом пружины передают колебания по всему матрасу. Когда один из партнеров чутко спит, он будет просыпаться из-за каждого движения второго человека на кровати. Чтобы такого не происходило, рекомендуем подобрать:

Модель на независимом пружинном блоке. В нем пружинки никак не связаны друг с другом, лучше распределяют нагрузку по поверхности, но самое главное — они не передают колебания от движений на другую сторону постели.
Беспружинный матрас. Конструкция без пружин полностью гасит колебания спящих людей, на таком матрасе могут беспроблемно спать даже очень беспокойные люди. К тому же беспружинные матрацы совершенно бесшумны.

Не помещаетесь в свою постель

Вы не можете свободно лечь так, как вам удобно. Приходится спать на боку или неудобно подгибать ноги. Это значит, что ваша постель слишком мала для вас. Особенно часто с этим сталкиваются люди ростом выше 190 см. Спальное место для одного взрослого человека должно быть не меньше 80х200 см, а при высоком росте лучше проконсультироваться у наших менеджеров и собрать постель индивидуального нестандартного размера, который будет подходить именно вам.

Помните, что при расчете размера двуспальной кровати нужно учитывать не только размеры обоих пользователей, но и привычки сна, положение: если вы привыкли спать «морской звездой», т.е. широко раскинув руки, базовый двуспальный размер 160x200 см вам вряд ли подойдет. Лучше подбирать кровать и матрас King (180/200x200) или SuperKing (200x220). 

Неровная поверхность матраса

Если из матраса торчат пружины или, наоборот, образовались ямки и заметные вмятины, которые не проходят спустя пару минут, после того, как вы с него встали, такое спальное место уже не подходит для здорового сна и его необходимо менять.

В некоторых случаях изношенная модель еще может послужить 1-2 года, но при некоторых условиях:

  • Глубина вмятины не превышает 1 сантиметра. Поверх такого матраса можно уложить топпер на основе пенополиуретана. Нужно выбирать тонкий матрас точно такого же размера и не тоньше 8 см. Если вам не хватает жесткости, выбирайте двусторонний топпер из ППУ со слоем кокосового волокна.
  • В матрасе торчит несколько пружин. Скажем сразу, если поверхность пружинной модели полностью деформирована, «поехало» сразу несколько рядов пружинного блока, это исправить нельзя. Нужно подбирать новый матрац и стараться уберечь его от новых повреждений. Но если вышло из строя всего 2-3 пружинки, попробуйте вправить их с обратной стороны матраса.

Также важно, чтобы пружинная модель лежала на подходящем основании. Если вы спите на пружинном блоке S1000 или S2000, который лежит на основании с широкими ламелями, не удивляйтесь, что со временем мелкие пружинки провалятся в широкие зазоры между рейками. Чтобы этого избежать, в кровать придется установить основание с узкими ламелями или подобрать матрас на пружинах TFK или беспружинное изделие.

Предупреждаем сразу: всех этих мер хватит ненадолго, если вы заметили, что поверхность постели начала деформироваться, восстановить его уже нельзя, начинайте присматривать себе новый матрац.

Матрацы Алматы

Источник: mnogosna.ru


Вернуться на уровень выше