г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Влияние матрасов на здоровье человека

Влияние матрасов на здоровье человека

22 декабря 2020

Матрасы в Алматы со складаКаждый человек во сне проводит третью часть своей жизни. 8 часов в сутки. Именно столько должен спать человек. В противном случае у него начинают появляться различные отклонения в работе организма от рассеянности и снижения памяти до нарушений в работе внутренних органов и возникновения хронических заболеваний.
Немаловажна не только продолжительность сна, но и его качество. Все знают, что спать нужно в хорошо проветренном помещении, желательно при открытых окнах. Ложиться спать нужно в одно и то же время и одеваться в свободную одежду без резинок. Однако, наверное, самой важной вещью в обеспечении здорового сна и, как следствие, здоровья человека является хороший матрас. От него зависит очень и очень многое. Некачественный или неподходящий конкретному человеку матрас может привести к целому ряду серьезных заболеваний или беспокойному сну. Хороший же матрас напротив, способен помочь в лечении самых разных болезней костной системы.

В современном мире с его сидячим образом жизни и малоподвижностью различные искривления позвоночника становятся скорее нормой, чем редкостью. В свою очередь, такие искривления могут приводить к тому, что между позвонками защемляются нервы. Это вызывает появление знакомых многим людям болей в спине и пояснице, а также появление таких заболеваний, как гипертония, мигрень и даже нарушения в работе сердца.

Возникнуть искривление позвоночника может не только из-за сидячего образа жизни, но и из-за того, что используется некачественный матрас без ортопедических свойств. Особенно это касается старых матрасов, в которых имеются заметные вмятины в районе таза и плечевого пояса. В такой ситуации позвоночник ночью выгибается в местах продавленностей, результатом чего и является искривление.

При правильном положении тела во время сна позвоночник должен быть прямым. Именно для достижения такого положения тела разработаны ортопедические матрасы. Они по-разному прогибаются в различных отделах тела, благодаря чему позвоночник, независимо от того, спит человек на боку или спине, будет ровным, а нагрузка на него — минимальной.

Стоит заметить, что абсолютно все ортопедические матрасы, независимо от их конструкции и вида используемых устилочных материалов, позволяют достичь этой цели в той или иной степени.

При некоторых заболеваниях важно обеспечить высокую жесткость ложа. Раньше многие решали эту задачу тем, что спали на досках или других твердых предметах. Комфорт при этом был нулевым, а сон — беспокойным. Сегодня можно подобрать себе ортопедический матрас, который будет иметь высокую жесткость, обеспечит правильное положение позвоночника и гарантирует высокий уровень комфорта.

Если требуется жесткий матрас, то можно выбрать изделие с использованием кокосового койра или конского волоса. Также подойдут менее дорогие модели из термовойлока и ряда других материалов. Можно также подобрать матрасы на основе пружинного блока соответствующей жесткости.

Использование некачественного или старого матраса может привести к тому, что на нем будет неудобно спать. У пружинных недорогих матрасов с поролоном пружины со временем начинают врезаться в тело, поролон или ватин могут сбиваться в комки. В результате сон становится беспокойным и человек просыпается не выспавшимся. Может даже проявиться синдром хронической усталости и все связанные с этим последствия.

Наконец, нужно помнить, что циркуляцию крови во время сна ничего не должно нарушать. Неравномерное давление матраса на тело человека приведет к тому, что сила этого давления в некоторых местах будет недопустимо высокой. В этом случае кровообращение в этих местах будет затрудненным или вообще прекратится. Нарушится работа тканей и даже внутренних органов. При использовании ортопедических матрасов давление будет распределяться равномерно, а если будут применяться матрасы с памятью формы, то это давление будет еще и минимально возможным.

На здоровье человека негативно влияют выбросы различных вредных веществ. Например, многие предметы мебели, изготовленные из древесно-стружечных плит, выбрасывают большое количество фенолов. Недорогие матрасы низкого качества также могут повышать концентрацию фенолов в воздухе. Самым малым последствием повышения концентрации этого вещества в воздухе спальни будет появление хронических головных болей.

На сегодняшний день выбор матрасов столь широк, что каждый имеет возможность выбрать изделие, произведенное с использованием только самых качественных материалов. При этом не обязательно, что дешевые матрасы будут плохими. На рынке имеются качественные матрасы для людей с любым достатком, важно лишь при выборе знать, на что обращать внимание.

Качество матрасов может оказать серьезное влияние на здоровье аллергиков. Целый ряд материалов может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Для таких покупателей существуют гипоаллергенные матрасы, которые не вызывают никаких последствий даже при длительном использовании.

Возникает вопрос, что делать с пылевыми или постельными клещами? Эти бактерии в огромных количествах живут в наших коврах и постельных принадлежностях. И беда не в них самих, а в их фекалиях. Они представляют собой очень летучую пыль, способную вызвать аллергию у любого человека. Скажем сразу, полностью избавиться от этих паразитов не получится, но их количество можно свести к минимуму, используя матрасы из латекса, латексированного конского волоса, кокосового койра, термовойлока, спанбонда, поролона, мемори и ряда других материалов.

Если говорить о влиянии матрасов на здоровье человека нельзя не вспомнить о том, что матрасы широко применяются в медицине для лечения или недопущения пролежней — опасного заболевания, выражающегося в некрозе тканей, вызванном длительной неподвижностью пациента. Секционированные воздушные матрасы с компрессорами или устройствами регулировки дают возможность полностью решить данную проблему.

Таким образом, взвешенный и продуманный подход к выбору ортопедического матраса позволяет не только обеспечить крепкий и здоровый сон, но и эффективно вылечить ряд заболеваний.

Матрасы в Алматы со склада

Источник: mrsleep.ru


Вернуться на уровень выше