г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Как изменить жесткость матраса

Как изменить жесткость матраса

14 декабря 2020

Человек на жестком матрасе. Чем корректировать жесткость матраса.Хорошая и качественная спальная поверхность имеет довольно высокую стоимость, поэтому ее, как правило, тщательно выбирают и приобретают на длительное время. Изучая характеристики матрасов, каждый из покупателей отдает предпочтение наиболее подходящему варианту, отталкиваясь от своих пожеланий. В основном внимание уделяется степени жесткости ортопедического изделия. На момент покупки спальная поверхность соответствует всем требованиям, поэтому на ней комфортно проводить ночной отдых. Однако, со временем может возникнуть желание обзавестись более мягким или наоборот жестким матрасом. Что делать в таких случаях? Ведь не каждый способен выделить средства из семейного бюджета для приобретения новой спальной поверхности. К тому же имеющийся матрас еще не отслужил свое и выбрасывать его совсем не хочется.

В подобной ситуации стоит знать, что есть эффективные методы влияния на степень жесткости матраса, увеличив или уменьшив ее. Наиболее простым, доступным и не очень затратным способом улучшить спальную поверхность и сделать ее более соответствующей своим потребностям является приобретение топпера - ортопедического наматрасника с наполнением из функционального материала.

Топпер — это универсальное изделие, которое способно полностью заменить собой кровать в случае приезда гостей, а также выполнять функции ортопедической поверхности. Его можно класть поверх основного матраса, чтобы обеспечить более высокий уровень комфорта. Толщина такого атрибута небольшая, но при этом он обеспечивает полноценную поддержку тела во время сна и будет служить новым "верхним" слоем наполнения вашего матраса.

Если нужно смягчить поверхность

Если основная спальная поверхность обладает высокой степенью жесткости, то для ее смягчения можно приобрести специальный смягчающий топпер. Его можно также использовать с целью выравнивания матраса, дивана или раскладушки, которые станут более удобны для сна.

В качестве наполнителя для смягчающих наматрасников применяются следующие материалы:

  • латекс (натуральный)
  • пенополиуретан
  • струтофайбер или холлофайбер
  • меморикс (материал с памятью формы)

Каждый из перечисленных видов начинки имеет свои весомые преимущества, на которые стоит обращать внимание при покупке топпера.

Так, лучшим наполнителем признан латекс (натуральный), обладающий умеренной жесткостью и выраженными ортопедическими свойствами, обеспечивающий правильный теплообмен, не впитывающий влагу, не подвергающийся деформации. Наматрасники с применением латекса считаются одними из самых комфортных и надежных среди мягких топперов.

На втором месте по качественным характеристикам размещается пена с памятью формы (меморикс, мемори-форм), которая имеет среднюю упругость и способна, нагреваясь от тела, повторять его форму. Топпер с таким наполнителем относительно тонкий (обычно 4 см толщиной), но при этом дорогостоящий. Однако по уровню обеспечиваемого комфорта это лучший материал.

Третье место по качеству занимает тонкий матрас со струтофайберным/холлофайберным наполнителем. Данный вид наполнителя состоит из нескольких материалов, а именно полиэфирного волокна, хлопка, шерсти и льна. Сочетание синтетического сырья с натуральным позволяет сделать топпер максимально функциональным. Жесткость такого изделия средняя. Это яркий пример недорогих наматрасников для не слишком сильного смягчения жесткого матраса или просто для выравнивания поверхности.

Последний в списке наполнителей — пенополиуретан, являющийся современным заменителем поролона. Топперы с начинкой из ППУ самые мягкие, но недолговечные, поэтому не считаются практичными. Основным преимуществом моделей на пенополиуретане служит низкая стоимость.

Приобретая топпер для улучшения ортопедических свойств матраса, необходимо правильно выбрать его толщину. Чем она больше, тем значительнее вес способна выдержать. Изделие толщиной 5 см обеспечивает полноценную поддержку тела весом 75-85 кг. Также при покупке наматрасника из пенных материалов (натуральный и искусственный латекс) нужно отдавать предпочтение более толстым моделям, так как тонкий слой такой начинки не даст желаемого ортопедического эффекта.

Если нужно увеличить жесткость поверхности

В случае, когда матрас мягкий и есть необходимость сделать его более жестким, можно использовать упругие и жесткие наматрасники. Такие изделия наполнены преимущественно волокнами кокосовой койры, реже — бикокосом или струттофайбером (холлофайбером). Кокосовая начинка считается лучшей, так как является натуральным сырьем, не способна вызвать аллергических реакций и абсолютно безопасна для здоровья человека.

Ввиду высоких качественных характеристик топперы на волокнах пальмы можно применять даже для обустройства спального места детей и новорожденных. Как материал койра делится на два вида по способу своего производства:

  • Прессованная (иглопробивная) кокосовая койра
  • Латексированная кокосовая койра

Первый вариант представляет собой довольно жесткий материал, склонный к быстрому пересыханию и разрушению. Недолговечность — это, пожалуй, единственный недостаток топперов на прессованной койре. В настоящее время наматрасники и топперы с таким видом наполнения уже почти не выпускаются.

Наматрасники с латексированными волокнами кокосовой койры внутри более практичны, надежны и эластичны. Койра в сочетании с латексом не поддается деформации и обеспечивает хороший ортопедический эффект. Чем жестче нужно сделать имеющуюся спальную поверхность, тем выше слой кокосовой койры необходимо выбирать. Для небольшой коррекции - 2-3 см, для более существенной - 6 см.

Заключение

Корректирующие наматрасники и топперы — это универсальные приспособления, способные как смягчить матрас, так и повысить его жесткость. Приобретение такого аксессуара является выгодной и удачной альтернативой покупке новой спальной поверхности. Это настоящий лайфхак для тех, кто хочеть поменять жесткость своего матраса!

Матрас

Источник: bazarmatrasov.ru


Вернуться на уровень выше