г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Какой матрас лучше: двусторонний или односторонний?

Какой матрас лучше: двусторонний или односторонний?

21 октября 2020

Матрас ценаВыбор хорошего ортопедического матраса не так прост, как кажется на первый взгляд. Многообразие предложений, огромный разброс цен и море нюансов — кажется, что без специальных знаний невозможно сделать правильный выбор. И если с размерами и типом наполнителя многие еще могут справиться самостоятельно, то вопрос « какой матрас лучше двусторонний или односторонний » непременно вызывает ступор. Специально для тех, кто столкнулся с данной «дилеммой», мы подготовили полный разбор односторонних и двусторонних матрасов , который поможет выбрать наиболее подходящую модель.

Анатомия матрасов. Чем отличаются односторонние и двусторонние модели?

Главное отличие кроется прямо в названии. Односторонний матрас обеспечивает только одну спальную поверхность, а двусторонний — две. Но разумеется, есть еще масса особенностей, различия в которых могут повлиять на ваш выбор.

Наполнитель

Односторонний. В матрасах данного типа используется пружинный блок и размещенный в несколько слоев мягкий наполнитель (пенополиуретан, латекс, кокосовая койра, Memory Foam и др.). В одной из наших статей мы разбираем какой матрас лучше: пружинный или беспружинный?

Двусторонний. Более сложная конструкция и высокая цена подразумевает использование большего количества материалов. Поверх пружинных блоков можно встретить все те же наполнители, что и в одностороннем, просто их будет в два раза больше.

Основание

Односторонний. Стандартный односторонний матрас на деревянной основе — довольно популярный выбор. Но современный односторонний матрас не обязательно должен иметь в своей конструкции деревянные элементы. Сегодня качественный представитель данного вида матрасов ничем не отличается от двустороннего, кроме отсутствия наполнителя со стороны, не предназначенной для сна.

Двусторонний. Поскольку обе поверхности пригодны для сна, основанием матраса служит ДСП-лист или деревянные панели в самой кровати.

Срок службы

Односторонний. Недорогие модели данного типа часто бывают лишены пружинного блока и содержат только пенополиуретановый наполнитель . Это сказывается на долговечности — такие матрасы сохраняют первозданный комфорт только в течение 5-7 лет. Если односторонний матрас выполнен по новейшим технологиям, его долговечность нисколько не уступает двустороннему.

Двусторонний. Двусторонние матрасы чаще всего снабжены пружинным блоком и считается, что они сохраняют воздушную мягкость несколько дольше, чем другие виды. Но на самом деле долговечность определяется не типом изделия, а качеством компонентов. При выборе обязательно изучите гарантию производителя на пружинный блок — именно в течение этого срока матрас будет наиболее удобным и полезным.

Демисезонность

Односторонний. Конструкция данных матрасов в принципе предполагает только одну спальную поверхность, которая не меняется в зависимости от времени года.

Двусторонний. Производители утверждают, что две спальные поверхности позволяют «настроить» сон в зависимости от времени года. Обосновывают они это тем, что зимой хочется спать на более обволакивающей поверхности. На самом деле такой подход больше напоминает рекламный трюк — ведь в отличии от одеяла, матрас не укрывает тело, и в реальности нет разницы, на поверхности какой плотности спать в тот или иной сезон. Однако, «для галочки» можно указать, что двусторонние матрасы считаются демисезонными.

Удобство

Односторонний. Если вы ищете оптимальный уровень комфорта, то это ваш выбор. Баланс мягкости и жесткости; качественные материалы с ортопедическими свойствами; мягкая обивка — что еще надо для приятного сна.

Двусторонний. Двусторонние модели действительно часто могут быть очень комфортными. Но и тут дело не в типе матраса, а в используемых материалах и технологиях. Если внутри качественный пружинный блок и хороший наполнитель, как и в случае с односторонними, вы получите наибольшую мягкость и удобство. Единственное неудобство, с которым вы будете сталкиваться как минимум каждые полгода — чтобы пружинный блок не изнашивался только с одной стороны, матрас необходимо периодически переворачивать.

Цена вопроса одностороннего и двухстороннего матрасов

Наш разбор двухсторонних и односторонних матрасов учел только конструктивные особенности изделий. Но теперь пришла пора обратить на важнейший для потребителя параметр — стоимость. Поскольку в двусторонних матрасах используется гораздо больше наполнителя и «лицевой» обивки, они значительно дороже своих односторонних собратьев. Чтобы разобраться, насколько адекватна стоимость той или иной модели, проведите сравнение цен двустороннего и одностороннего матраса, обращая пристальное внимание на различия в количестве и качестве используемых материалов.

А что полезнее для спины? Односторонний или двухсторонний матрас?

Начнем с главного — любой ортопедический матрас определенно лучше , чем его отсутствие. Но если сравнивать между собой односторонний и двухсторонний матрас: для здоровья между ними будут, хоть и минимальные, но все-таки различия.

Ключевым параметром, влияющим на здоровье спины, является его жесткость. Односторонние обычно несколько жестче, поэтому их всегда рекомендуют к покупке для детских комнат и просто всем, кто заботится о здоровье позвоночника. В нашей прошлой статье мы разбирали какой жесткости выбрать матрас для спальни.

Двусторонние ортопедические матрасы часто «настроены» на максимальную мягкость. Даже с учетом ортопедических свойств, возможно, периодически стоит переворачивать матрас на более жесткую сторону, так как врачи не рекомендуют спать все время на слишком нежной «перине». Но в целом, матрас двусторонний «Зима-Лето» — тоже неплохой выбор для здорового сна, главное, чтобы он был ортопедическим.

По итогу, что же выбрать?

И все же, что лучше односторонний или двусторонний матрас ? Считается, что в двусторонних моделях используются более совершенные материалы и технологии, а само наличие дополнительной спальной поверхности добавляет «функцию» сезонности. Но стоит ли все это огромного ценника?

Если вы привыкли с умом расходовать средства, то скорее всего, нет. Односторонние матрасы обладают всеми ортопедическими свойствами, а их «всесезонность» многими и вовсе рассматривается как преимущество.

Современные технологии с использованием пружинных блоков с увеличенным сечением, передовое оборудование, лучшие наполнители — благодаря данным факторам односторонние матрасы получаются высочайшего качества и на равных конкурируют с моделями других типов. И уж с чем точно нельзя поспорить — так это с тем, что односторонние матрасы являются самым выгодным предложением на рынке.

Матрас цена

Источник: koba.ru


Вернуться на уровень выше