г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Что учесть при покупке противопролежневого матраса?

Что учесть при покупке противопролежневого матраса?

15 октября 2020

Матрац ценаПролежни — одна из самых серьезных опасностей, которые грозят лежачему больному, а их профилактика — очень важная часть ухода за малоподвижными пациентами. Качественный противопролежневый матрас позволяет решить эту проблему. Такой матрас не просто предупреждает возникновение пролежней, снижая давление на определенные участки тела, чтобы кровь свободно циркулировала в капиллярах, — он помогает мышцам расслабиться и предотвращает боль и дискомфорт, а это положительно сказывается на качестве сна и в конечном итоге на общем состоянии человека. Как правильно выбрать противопролежневый матрас, который будет выполнять свои функции в полной мере? 

Выбираем вид противопролежневого матраса: шаг 1

Все противопролежневые матрасы можно разделить на две группы — статичные и динамические. У них разный принцип работы и различные показания.

Статичные матрасы во многом похожи на обычные ортопедические модели. Они подстраиваются под форму тела пациента, снижая давление на самые проблемные точки — пятки, лодыжки, ягодицы, плечи. Чаще всего наполнителем таких матрасов служит пенополиуретан, хотя на рынке есть модели с ячеистой структурой и гелевым наполнителем.

Статичные противопролежневые матрасы подойдут пациентам, которые проводят в кровати много времени, но все же иногда встают и могут передвигаться. В подобных случаях статичный противопролежневый матрас служит профилактической мерой.

Динамические противопролежневые матрасы обладают совершенно иной конструкцией. Они состоят из полых секций, в которые при помощи специального компрессора нагнетается воздух. Давление в ячейках постоянно меняется, за счет чего возникает мягкий массажный эффект.

Динамические матрасы подходят пациентам, которые не могут вставать с постели и двигаться, и применяются не только для профилактики, но и в составе комплексного лечения пролежней. Такие матрасы, в зависимости от конструкции секций, бывают ячеистыми и трубчатыми. В описании некоторых моделей указывается, что они оснащены функцией статики (статического режима). 

Определяемся с конструкцией — ячеистый или трубчатый? Шаг 2

При выборе динамического матраса необходимо определиться с его конструкцией.

Ячеистый матрас, как нетрудно догадаться, состоит из множества небольших ячеек, которые сообщаются между собой и по виду напоминают соты. Они наполняются воздухом, который нагнетает компрессор, и, надуваясь и сдуваясь, обеспечивают массажный эффект. Ячеистые матрасы являются хорошей профилактикой пролежней, но также используются для облегчения состояния больных, у которых уже появились пролежни легкой и средней степени. Однако у ячеистых матрасов есть ограничение — они не предназначены для пациентов с весом более 120 кг.

Трубчатый матрас состоит из ряда поперечных баллонов. Каждый баллон имеет форму цилиндра. Компрессор гонит воздух, попеременно надувая баллоны, и это обеспечивает более интенсивный массажный эффект. Трубчатый противопролежневый матрас подходит пациентам, чей вес превышает 120 кг, и тем, у кого есть пролежни средней и тяжелой степени.

Оцениваем модели противопролежневых матрасов с обдувом и без: шаг 3
Поверхность некоторых динамических матрасов имеет множество микроскопических отверстий — лазерную перфорацию. Это обеспечивает вентиляцию, что особенно важно для обильно потеющих пациентов.

Матрасы с обдувом дают дополнительный комфорт и позволяют коже оставаться сухой, снижая риск развития пролежней. 

Учитываем вес больного и размер кровати: шаг 4

Очень важно правильно определить размер матраса. Он может быть немного меньше кровати, однако абсолютно недопустимо, чтобы матрас свешивался с ее края. Это не позволит воздуху циркулировать нормально, и эффективность матраса снизится.

Поэтому перед покупкой следует узнать размеры кровати, а также рост пациента. Длина матраса должна быть минимум на 30 см больше роста больного.

Вес больного — еще один фактор, на который нужно обратить пристальное внимание. Чем больше весит пациент, тем крупнее должны быть секции динамического матраса. Если человек весит 120 кг, мелкие ячейки малоэффективны, а вот крупные баллоны трубчатого матраса могут оказать нужное воздействие. 

Противопролежневый матрас укладывается сверху на обычный. Компрессор, которыми снабжены динамические модели, фиксируется на спинке кровати или ее бортике так, чтобы трубки, по которым поступает воздух, не сгибались, а у обслуживающего персонала был свободный доступ к регуляторам компрессора — давление в матрасе иногда необходимо корректировать.

Правильно подобранный противопролежневый матрас обеспечивает лежачему больному комфорт и спокойный сон, помогает разгрузить мускулатуру и препятствует нарушениям кровообращения. Пожалуй, это самое простое средство профилактики пролежней, при этом вполне доступное по цене, особенно если выбирать среди продукции российских производителей. 

Матрац цена

 

Источник: kp.ru


Вернуться на уровень выше