г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

Как выбрать матрас

20 февраля 2020

Девушка спит на кровати на ортопедическом матрасеОт матраса во многом зависит качество сна и, как следствие, самочувствие и здоровье человека. Матрасы делятся на две группы: пружинные и беспружинные. В пружинных матрасах блоки пружин бывают зависимыми и независимыми. Беспружинные имеют разные наполнители. По степени жёсткости матрасы бывают мягкими, средней жёсткости и жёсткими. Существуют матрасы, в которых стороны имеют разную степень жёсткости.

Что такое беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы изготавливают из натуральных или искусственных материалов, но чаще всего из поролона и латекса. Поролоновые матрасы дешевле, но быстро сминаются и слёживаются. Поролоново-латексные служат дольше, но стоят дороже. Беспружинный матрас может состоять из цельного куска или нескольких слоёв, которые формируют различные степени жёсткости.

Беспружинные модели не скрипят и не пружинят, меньше весят, и их можно использовать на складывающихся диванах или кроватях. Для таких матрасов обязательно нужна кровать с рейками, а не сплошным дном, и лучше всего — ортопедическая, где жёсткость реек в разных зонах регулируется.

Какими бывают пружинные матрасы

Основу пружинных моделей составляет конструкция из стальной проволоки — пружинный блок. Пружинные блоки бывают зависимыми и независимыми.

В матрасах с зависимым пружинным блоком типа «боннель» все пружины соединены между собой. Эти матрасы дешевле и служат достаточно долго, но уступают в ортопедических свойствах матрасам с независимыми пружинами, так как связанные пружины не могут подстраиваться под изгибы тела человека.

В матрасах с независимым пружинным блоком каждая пружина находится в индивидуальном чехле, благодаря чему вес спящего человека равномерно распределяется по всей поверхности и позвоночник принимает правильное положение. Такие матрасы отличаются большей износостойкостью и долговечностью, не имеют ограничений по весу спящих и обладают хорошими ортопедическими свойствами. Чем больше пружин в матрасе, тем более точечно он подстраивается под анатомические изгибы тела и создаёт более качественную поддержку мышц.

Матрасы с независимыми пружинными блоками бывают однозонными и многозонными. В однозонных матрасах все пружины имеют одинаковую жёсткость, в многозонных — разную. Чаще всего матрасы делят на 3, 5 или 7 зон: в районе изголовья и ног стоят более жёсткие пружины, в середине матраса — самые мягкие. В самых продвинутых матрасах может быть до 11 зон жёсткости.

Какие наполнители бывают в матрасах

Все матрасы — пружинные и беспружинные — имеют в составе комбинации наполнителей, которые расположены слоями. Различные сочетания материалов определяют степень жёсткости изделия.

Внешний слой из кокосового волокна формирует наибольшую жёсткость, слой войлока — среднюю жёсткость, а латекс, поролон, синтепон и холлофайбер дают матрасу комфортную мягкость. От качества наполнителей зависит гипоаллергенность матраса, поэтому следует проверять наличие сертификатов на все используемые материалы.

Как выбрать жёсткость

Матрасы делятся на жёсткие, средне-жёсткие и мягкие. При выборе жёсткости матраса нужно ориентироваться на возраст и вес тех, кто будет на нём спать.

Новорождённым и детям до 12 лет рекомендуются матрасы с высокой степенью жёсткости: это полезно для формирующегося позвоночника.

Подросткам и молодым людям до 25 лет подойдут модели средней жёсткости.

Взрослым людям стоит выбирать жёсткость в соответствии с весом: до 55 кг можно спать на мягких матрасах без кокосового волокна; от 55 до 90 кг лучше остановиться на средней жёсткости; от 90 кг подойдут матрасы с высокой степенью жёсткости и усиленным пружинным блоком.

Если у партнёров большая разница в весе, нужно ориентироваться на больший вес или выбирать матрас с разной жёсткостью спальных мест. Существуют также матрасы с блоками с двойными пружинами, одна из которых мягкая, а другая жёсткая. Когда на таком матрасе лежит человек с небольшим или средним весом, работает только мягкая пружина, а когда человек с большим весом — подключается жёсткая. Таким образом, обоим партнёрам комфортно.

Пожилым людям не рекомендуется спать на жёстких матрасах из-за риска возникновения проблем в межпозвоночных дисках. Лучше остановить свой выбор на мягком или средне-жёстком.

Какая обивка лучше

От материала обивки зависит, насколько приятно будет лежать на матрасе и как долго он прослужит. Лучшая обивка — жаккардовая, она состоит из хлопка и полиэстера. Чем больше хлопка в жаккарде, тем он качественнее и дороже. Жаккард хорошо пропускает воздух, достаточно прочный и эластичный. В хороших матрасах обивку пропитывают антиаллергенными и инсектицидными веществами.

Для чего нужны смотровые молнии у матраса

У некоторых матрасов есть смотровые молнии, которые дают будущему владельцу возможность убедиться в том, что наполнение матраса соответствует паспорту изделия. В последнее время производители отходят от этой практики и оставляют молнии только в дешёвых матрасах.

Зачем нужен чехол

Некоторые матрасы имеют съёмные чехлы, которые можно стирать или сдавать в химчистку. Чехол можно купить отдельно. Он защищает обивку матраса от истирания и увеличивает срок службы матраса.

Обычно чехлы делают из плотной хлопковой бязи. Этот материал довольно прочный, мягкий, не мнётся, не выцветает и легко стирается. Чехлы бывают разной толщины и степени жёсткости, для зимы или лета, то есть более тёплые и более холодные.

Кровать ортопедические матрасы

Источник: market.yandex.kz


Вернуться на уровень выше