г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Анатомические или ортопедические матрасы: что выбрать

Анатомические или ортопедические матрасы: что выбрать

20 января 2020

Матрасы АлматыОртопедические свойства матрасов часто путают с анатомическими и наоборот. Однако это разные понятия и разные изделия, каждое из которых имеет свои особенности, назначение и целевую аудиторию. Попробуем развеять мифы и рассказать о том, чем различаются ортопедические и анатомические модели, и что выбрать для профилактики, лечения или просто здорового и крепкого сна.

Свойства ортопедических и анатомических изделий

Сначала разберемся с терминологией. У каждого матраса есть такие характеристики, как ортопедичность и анатомичность. Однако в одних моделях более выражены ортопедические свойства, а в других – анатомические. Исходя из этого, изделия будут полезны той или иной группе людей, в зависимости от состояния здоровья человека, условий его жизни и личных предпочтений.

Под анатомичностью подразумевают свойство поддержки тела с адаптацией к его контурам. Ортопедичность — это медицинский термин, означающий эффект усиленного воздействия, который задаёт позвоночнику и всему скелету в целом правильное положение на спальной поверхности.

Ортопедические изделия имеют более высокую степень жесткости за счет более плотных и упругих наполнителей. Они формируют ровное положение позвоночника во время сна для поддержания здоровья спины. Это снижает риск искривления позвоночника и минимизирует вероятность появления соответствующих болезней.

Анатомические матрасы имеют более мягкую и обволакивающую поверхность.

Такие модели:

  • минимизируют давление на тело спящего, способствуя нормальной циркуляции крови и лимфы, а также предотвращая эффект передавливания нервных окончаний, затекания мышц и сдавливания внутренних органов;
  • обеспечивают бережную поддержку позвоночника;
  • создают условия для легкого засыпания, удобного расположения тела и качественного отдыха;
  • легко подстраиваются под человека, принимая во внимание особенности его анатомии.

Кому подойдут анатомические матрасы, а кому — ортопедические?

Анатомическая модель будет более уместна в спальне человека:

  • предпочитающего повышенный комфорт;
  • долго ворочающегося в постели и имеющего чуткий сон;
  • имеющего проблемы с суставами и кровообращением, а также симптомы артрита или артроза;
  • занятого тяжелым физическим трудом, нуждающегося в качественном отдыхе и полном расслаблении мышц,
  • жалующегося на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • при беременности.

Лучшие матрасы с анатомическим свойством способны помочь облегчить болевые эффекты при остеохондрозе (болях в шее, груди, пояснице), при отечности ног, при проблемах с коленными и тазобедренными суставами.

Ортопедические матрасы в большей степени ориентированы на людей:

  • с привычкой сутулиться и не следить за осанкой в течение дня,
  • имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижных образ жизни;
  • регулярно испытывающих боли в верхнем отделе спины;
  • с тенденцией к искривлению позвоночного столба, а также с диагностированным сколиозом;
  • в том числе страдающим от лишнего веса.

Высокая ортопедичность подходит детям и подросткам: именно в детстве и пубертатном периоде часто возникает искривление позвоночника из-за повышенных нагрузок и скачков в росте.

Какой матрас лучше?

Качественные изделия для сна хороши тем, что не только восстанавливают запас сил у людей без проблем со здоровьем, но и способствуют улучшению самочувствия при любом образе жизни. Работа в офисе, длительное нахождение перед телевизором или за рулем, поднятие тяжестей, перенапряжения и растяжения мышц могут иметь последствия для вашей спины. Правильно выбранные спальные аксессуары снижают воздействие негативных факторов дневного ритма жизни.

Выбор ортопедического матраса — это лучшее решение, если у вас есть предрасположенность к болезням позвоночника и шейного отдела. Кроме того, ортопедическая модель поспособствует сохранению здоровья в случае, когда вы длительное время находитесь в условиях, благоприятных для приобретения подобных заболеваний.

Анатомический матрас поможет, если у вас проблемы со сном: вы с трудом находите удобную позу, не успеваете высыпаться, чувствуете хроническую усталость. Он разгрузит мышцы и позвоночник, позволит расслабиться и хорошо отдохнуть.

Универсальных рецептов для всех нет. Любые постельные принадлежности будут лучшими именно для вас, если выбирать с учетом особенностей своего тела. Если вы сомневаетесь в выборе — задайте вопрос нашим специалистам. Они с удовольствием помогут и проконсультируют. Удачных покупок и сладких снов!

Матрасы Алматы

Источник: mnogosna.ru


Вернуться на уровень выше