г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Оптимальная высота матраса для кровати

Оптимальная высота матраса для кровати

30 ноября 2019

Ортопедические матрасы АлматыИзвестно, что при выборе матраса важно правильно вычислить нужные длину и ширину. Но каким по высоте должен быть матрас? И влияет на это модель кровати? Давайте разбираться.

Отчего зависит высота матраса?

Ответ прост: от его состава. Беспружинные модели с натуральными и искусственными наполнителями могут быть как низкими (до 10 см), так и высокими (более 20 см). Разница будет только в количестве наполнителя.Модели на стандартных пружинных блоках имеют высоту от 15 см. Из них 14 см занимает пружинный блок.

Какая высота матраса удобная для сна?

Для малышей стандартная и наиболее оптимальная высота матраса – 6–8 см, для подростков – 8–15 см. Взрослым комфортно будет спать на матрасах высотой от 16 см.

От параметра «высота матраса» будут зависеть:

  • максимальная нагрузка на спальное место. Тонкий мягкий матрас взрослый человек тут же продавит, и вместо обещанного «парения» на облаке он ощутит твердое основание кровати. Грузоподъемность повышается в более высоких беспружинных моделях, а также в матрасах, где присутствуют независимые пружины и твердые наполнители, такие как кокосовая койра, сизаль, струттофайбер (холкон);
  • уровень ортопедичности. Низкие матрасы не обеспечат анатомического положения взрослого человека на матрасе. Ваш центр тела должен «провалиться» в матрас ровно на столько, чтобы в положении лежа сохранился естественный изгиб в поясничном отделе. А для этого нужно достаточного слоя наполнителя, который бы подстроился под ваши контуры фигуры.
  • Слишком высокий матрас тоже будет малоэффективен. «Волшебное» действие нижних слоев вы даже не почувствуете. Так зачем же переплачивать за лишние наполнители?
  • уровень комфорта. Особенно он проявляется в пружинных изделиях. Если над пружинным блоком недостаточно наполнителя, человек даже нормального и худощавого телосложения почувствует пружины. Оптимальная высота комфортного слоя 3–5 см;
  • долговечность. Если постоянно спать на одной и той же стороне матраса, она деформируется гораздо быстрее, чем при регулярной смене спальных поверхностей. Невысокие односторонние матрасы с пружинным блоком служат меньше двусторонних.

В беспружинных моделях износостойкость зависит только от качества и происхождения материалов. Самый простой пример: натуральный латекс и ППУ. У латекса срок эксплуатации в разы дольше, тогда как самый дешевый вид ППУ может промяться уже спустя год.

Большинство наших клиентов покупают матрас и кровать одновременно. Поэтому при выборе обратите внимание на:

  • высоту кровати;
  • тип кровати и размер углубления под матрас.

Какая высота кровати мне будет комфортна?

Чтобы ответить на этот вопрос, подойдите к своей кровати. Наиболее удобно, когда спальная поверхность находится на уровне ваших коленей (около 50 см). Для выполнения этого условия производители делают кровати с высотой царг 30–40 см. Понятно, что высоту кровати с матрасом вы будете индивидуально подбирать под свой рост. Правильная высота: когда вы на сядете на постель, угол в коленном суставе составит 90˚.

Низкими кроватями считаются модели с высотой до 35 см, высокими – сверх 70 см. Кстати, людям пожилого возраста удобнее спать на высоких кроватях – чтобы встать, им не нужно будет прилагать так много усилий, как с матраса, который лежит на полу.

Если вы только собираетесь заказывать кровать с матрасом, обратите внимание на характеристики кровати – высоту от пола до основания, размер углубления под матрас.

Как высота матраса зависит от типа кровати и высоты углубления под матрас?

Классические кровати производят с небольшими бортиками, основная задача которых – оградить матрас от соскальзывания с основания. Как вы догадались, от высоты бортиков и от их наличия также будет зависеть высота матраса. Формула простая:

  • углубление под матрас: 5 см – высота матраса: не более 20 см;
  • углубление: 6–10 см – высота матраса: 18–22 см;
  • углубление: 10-15 см – высота матраса: от 23 см и выше.

Для кроватей без бортиков соответственно формул нет. Чтобы матрас не съезжал за время сна, рассмотрите покупку высокого матраса из раздела «Матрасы на диван». Их выпускают со специальными липучками, с помощью которых матрасы крепятся за основание.

Для двухъярусных моделей и кроватей-чердаков многие стараются подбирать невысокие матрасы. Важно сохранить достаточно пространства между первым и вторым ярусом, а также между вторым ярусом и потолком. Чтобы комфортно было сидеть, между спальным местом и потолком должно быть не менее 60 см, а между ярусами – не менее 80 см.

Поэтому для начала оцените расстояние между ярусами и на основе полученных результатов рассчитайте высоту матраса. Обычно для нижней кроватной «полки» выбирают матрасы высотой 5–16 см (беспружинные модели и матрасы с мини-пружинами), для верхнего спального места – не более 30 см. Главное, чтобы защищающие от падения борта были значительно выше спальной поверхности.

Запомните! Выбирая высоту матраса, вы определяете его срок службы, уровень комфорта и ортопедичности.

Ортопедические матрасы Алматы

Источник: matras.ru

 


Вернуться на уровень выше