г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

Матрасная тишина

20 ноября 2019

Ортопедические матрасы Алматы Во сне человек проводит треть жизни. Поэтому комфорт во время отдыха нам необходим. Обеспечить его не так сложно — нужно грамотно обустроить место, где вы отдадитесь во власть Морфея. Проветрить комнату, зашторить окна, истребить кровососущих насекомых. Впрочем, все эти действия лишены смысла, если вы заранее не позаботились об удобстве своей кровати.

Ортопеды — людям

Итак, время спать. Для того чтобы сон был удовольствием, а не просто многочасовым забытьем, нужно учесть ряд моментов. Например, во время сна при температуре 17 градусов лучше всего очищаются сосуды и расслабляются мышцы. Так что радиатор на ночь лучше выключить. Необходимым условием является неподвижность тела — доказано, что чем больше человек двигается во сне, тем ниже качество последнего. Человек ворочается, и как правило, виновата в этом кровать. Точнее, ее поверхность. Так что на выбор этой поверхности стоит обратить особое внимание.

Слишком мягкое ложе провоцирует заболевания позвоночника, чересчур жесткое — нарушения кровообращения. Чтобы ни то, ни другое не беспокоило, позаботьтесь, чтобы под вами был удобный матрас. Обычный пружинный, входящий в комплект кровати, не всегда обеспечивает комфортный сон. Истинное удовольствие вы получите, только выбрав для себя матрас ортопедический. Сразу оговоримся: ортопедический не значит лечебный, скорее — качественный. Такой повторяет контуры тела, не давит на позвоночный столб и в то же время не дает ему провисать (см. рисунок). Спать на ортопедическом матрасе ощутимо удобнее, чем на обычном. Как если бы после долгой поездки в "пазике" вы пересели в Mercedes-купе.

Ночь на пружинах

Ортопедические матрасы можно условно разделить на два основных типа: пружинные и беспружинные. Более распространены пружинные. Цену и качество пружинного матраса определяет конфигурация пружинного блока.

Самые дорогие блоки состоят из так называемых "независимых" пружин. Каждая помещена в отдельный матерчатый "стаканчик" (чехол) и "работает" независимо от остальных. Удобство "независимого" матраса можно оценить, если ваш партнер по сну ворочается — все телодвижения соседа остаются незамеченными. В производстве таких матрасов в основном используются блоки с плотностью 265 или 1089 пружин на кв. м. Эта технология достаточно дорогая.

Самый распространенный пружинный блок формируется из "зависимых" пружин, переплетенных между собой. Чаще всего это "боннель" — блок из пятивитковых двухконусных пружин.

Аркадий Силенко: "Ортопедичность таких матрасов в основном обеспечивается упругостью пружин и их плотностью. Плотность должна составлять не менее 120 пружин на кв. м. Однако большинство производителей в целях снижения себестоимости используют так называемые "прореженные" блоки — 80-100 пружин на кв. м". Матрасы с "правильной" плотностью зависимых пружин стоят от $100 до $500.

Цены на пружинные ортопедические матрасы, помимо типа блока, зависят от материалов, из которых изготовлен чехол и наполнители. А также от количества слоев наполнителя. Дополнительные слои войлока и поролона, обивочный материал из натуральной ткани — все это может увеличить стоимость матраса вдвое. Любопытный факт: ортопедические матрасы, изготовленные по одинаковой технологии разными производителями, по цене практически не отличаются.

Дополнительную упругость пружинному блоку придает наличие двух металлических рамок, охватывающих его по периметру. Хотя иногда в целях экономии производители используют безрамочные блоки. Сэкономив на рамках, недобросовестные производители часто экономят и на пружинах — такие блоки, как правило, бывают прореженными. Имейте в виду: полноценный двуспальный матрас стоит не менее $100, односпальный — не менее $40.

 Для большей упругости пружинного блока и увеличения его срока службы в пружины иногда вставляют кусочки поролона — обычно там, куда приходятся плечевой пояс, таз и ступни. Для этих же целей между рамками по периметру блока устанавливают плоские пружины. Применение таких элементов также увеличивает стоимость матраса.

Начинка, само собой, не ограничивается пружинами. В матрасе может быть до семи различных слоев. И чем их больше, тем лучше считается матрас и тем дороже он стоит. Чаще всего в качестве наполнителя используют войлок, поролон, синтепон и шерсть. Реже встречаются койр (кокосовое волокно), конский волос и латекс. Отдать предпочтение одному из перечисленного довольно сложно. Шерсти многие приписывают сильные аллергенные свойства, поролон критикуют за недолговечность, некоторые вообще терпеть не могут синтетики. Если говорить об ортопедичности матраса, то годится любой из перечисленных материалов или их комбинация. При условии, конечно, что они изготовлены из качественного сырья.

Для наружного покрытия, как правило, используют ткань жаккард. Соотношение натуральных и синтетических волокон определяет срок ее службы, оптимальное — 70% на 30% в пользу натурального материала. За наружным слоем — синтепон или поролон, они должны простегиваться вместе с тканью для придания покрытию эластичности. Кстати, отличительная особенность хорошего матраса — качественно простеганная поверхность. За синтепоном следует наполнитель, который может состоять из нескольких слоев. Он необходим для создания оптимальных температурных условий. Глубже — материал, отвечающий за равномерное распределение нагрузки на пружинный блок: это может быть натуральный либо искусственный войлок или же койр (иногда — конский волос). Далее — пружинный блок.

Отдых на водах

Если пружины вам по каким-то причинам ненавистны, обратите внимание на беспружинные матрасы. Они бывают трех видов. Первый — матрасы в вакуумной упаковке, продающиеся свернутыми в компактный рулон. При вскрытии упаковки внутренние пористые слои матраса наполняются воздухом и придают ему упругость. После этого свернуть матрас обратно в рулон уже не получится. Цена такого матраса — около $450 — оправдана только удобством упаковки.

Беспружинные матрасы второго вида отличаются упругостью и жесткостью. Изнутри его наполняют койром, конским волосом или другими материалами схожей плотности.  Не всем, очевидно, будет удобно спать на таком ложе — жестковато. Однако, выбор спального места — дело вкуса и привычки. В среднем матрас, наполненный натуральным волокном, стоит $600. Цена зависит от начинки.

Третий и самый дорогой вид беспружинных матрасов — так называемые "водяные". Изнутри они наполнены жидкостью. У некоторых специалистов ортопедичность водяных матрасов вызывает большие сомнения. Дело в том, что для обеспечения ортопедических свойств матрас должен иметь высокую степень стабилизации, то есть быстро принимать оптимальное для тела положение. А тут сон может превратиться в борьбу с неутихающей водной стихией, любое движение будет вызывать "шторм". Цена водяного матраса, способного быстро и равномерно распределять нагрузку на позвоночник, может доходить до $1000. На цену также влияет тип рамы — она может быть жесткой или мягкой. Жесткая предпочтительней, так как обеспечивает 100-процентное использование площади кровати, в то время как мягкая, из поролона, "съедает" до 20 см с каждой стороны.
      
Матрас на рее

Вам может показаться, что выбор матраса — дело довольно сложное. Хотя бы потому, что матрас не арбуз — продавца не попросишь вырезать кусок, чтобы оценить начинку. Однако в фирменных мебельных магазинах, где продаются матрасы, обычно имеются мини-образцы, по которым можно разглядеть всю начинку, в том числе и пружинный блок. Кроме того, вы можете почитать сертификат изделия, где указан состав использованных материалов и тип пружин.

Покупкой матраса обустройство спального ложа, гарантирующего здоровый сон, не ограничивается. Ортопедические свойства матраса проявятся в полной мере, если положить его на ортопедическую подставку, которая представляет собой череду выгнутых деревянных реек (ламелей), закрепленных на днище кровати.

Ортопедические матрасы Алматы

Источник: kommersant.ru


Вернуться на уровень выше