г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Матрас из латекса – роскошь или необходимость?

Матрас из латекса – роскошь или необходимость?

9 октября 2019

Матрасы АлматыМатрас из латекса - наиболее современное предложение в линейке мест для отдыха. Однако одновременно и самое дорогое. Это объясняется рядом причин.

  1. Латекс – натуральный материал, получаемый из сока каучукового дерева – гевеи. На дереве делают угловой надрез размером около 90 см, из которого ежедневно собирают сок. Сезон продолжается 180 дней. Первоначально добывать латекс научились в Бразилии, но сегодня там остались только дикие каучуковые деревья. А латекс стал поставляться из восточных стран, в основном – из Китая. Вот почему цена латексных матрасов такая высокая – сказывается дорогой технологический процесс и логистические затраты на доставку сырья.
  2. У натурального латекса долгий срок службы. Он может не потерять своих свойств до 30 лет.
  3. Натуральный латекс не оставляет шансов пылевым клещам, им негде размножаться в плотной структуре материала. Это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией на пыль.
  4. Латекс обладает выраженными ортопедическими свойствами – он способен моделировать контуры человеческого тела, разгружая позвоночник во время сна. Поэтому люди с заболеваниями костей и суставов предпочитают спать на латексных матрасах, несмотря на высокую стоимость. Ведь здоровье дороже.

Поэтому, прежде чем пойти в магазин и отдать кровно заработанные, подумайте, так ли вам необходим матрас из латекса. Тем более что по главным характеристикам ему не уступают матрасы с блоком независимых пружин. Ну, а если вы твердо остановили выбор на латексном варианте, внимательно читайте дальше.

Что же такое латексный матрас?

Как мы уже сказали, в отличие от пружинных или поролоновых матрасов латексный сделан из сока каучукового дерева, прошедшего специальную обработку. Технология заключается в следующем. Каучуковый сок вспенивается в центрифуге, затем масса заливается в формы, герметизируется и подвергается нагреванию. Это классический способ, получивший название Dunlop. Позднее появилась технология, под названием Talalay, в которой присутствует два дополнительных шага. Нельзя сказать, что один материал лучше другого, выбор зависит от предпочтений покупателя. Матрасы, изготовленные по технологии Dunlop, более жесткие и состоят из одного латексного блока. А изделия, произведенные по тенологии Talalay, мягче и дороже в производстве. Определиться вы сможете, только попробовав матрасы «на ощупь» своим телом. Прилягте, почувствуйте, на каком из них уровень комфорта для вас самый высокий. Тот и выбирайте. 

Какие латексные матрасы лучшие

Сегодня выпускается четыре типа латексных матрасов. Давайте рассмотрим каждый из них.

Матрас из натурального латекса (органические)

Сделанный из натурального сока гевеи без добавления химических ингредиентов и прочих примесей. 100% чистые латексные матрасы – большая редкость в рознице, так как они очень дорогие, их стоимость может доходить до 200 тысяч долларов.

Комбинированный матрас

Чаще всего в продаже появляются матрасы, блоки которых состоят из смеси натурального латекса и синтетических материалов, что ничуть не снижает качественных характеристик конечного продукта. Этот вариант является наиболее приемлемым с точки зрения цена-качество. Процент добавления синтетических компонентов колеблется от 50% до 80%. Соответственно варьируется и стоимость. Проследите, чтобы эти данные обязательно указывались в сертификате соответствия. В противном случае вам всучат голую синтетику по цене натурального латекса. Синтетика сама по себе не плоха, просто стоит она намного дешевле.

Матрасы из искусственного латекса

Искусственный латекс получается путем полимеризации мономеров, например, стирола. Мономеры это молекулы, которые способны связываться с другими молекулами, образуя полимер, который впоследствии вспенивается. В результате получается материал, аналогичный натуральному. Но у него имеются два недостатка – сравнительно небольшой срок службы и выраженный резиновый запах, который, правда, со временем улетучивается.

Композитные материалы матраса

Часто латекс в матрасе комбинируют с другими материалами. Например, латексный блок покрывают полиуретановой пеной, пеной с эффектом памяти (memory foam), кокосовой койрой или конским волосом. Лучше, если сверху и снизу расположены разные материалы, тогда у вас появится возможность переворачивать матрас в зависимости от настроения и самочувствия. Допустим, если с одной стороны латекс покрыт кокосовой койрой, это максимально жесткое ложе. Обратная же сторона останется комфортной и мягкой. Многослойные матрасы помещают в съемный футляр-чехол, это значит, что при необходимости появится возможность заменить верхний или нижний слой, в зависимости от ситуации. Согласитесь, вариант более бюджетный, чем замена матраса

Жесткость латексного матраса

Чтобы понять, какой уровень жесткости подходит именно вам, попробуйте все матрасы: от очень мягкого, в котором тело утопает, до экстремально жесткого, на котором вы почувствуете себя йогом. Кто знает, возможно, это вам понравится. Но не путайте жесткость и твердость. Это разные характеристики. Жесткость измеряется массой на единицу объема, а твердость – килопаскалями. Однако не стоит заморачиваться научными терминами, ваше тело подскажет вам необходимый уровень жесткости, как только вы ляжете на матрас.

Для чего предназначены отверстия в матрасе?

Посмотрите на фотографию латексного матраса. Видите маленькие отверстия? Они предназначены для вентиляции, и не позволяют матрасу нагреваться, а влаге скапливаться на поверхности. Представляете, как это важно в жару или дождливой осенью?

Кроме того, отверстия частично регулируют жесткость матраса. Их размер и количество бывают разными, в зависимости от участков тела. Таким образом создаются различные по жесткости зоны, обеспечивающие поддержку голове, спине, плечам и т.д. Не беда, если матрас «протыкан» одинаково по всей поверхности. Опять-таки, только ваши ощущения подскажут вам правильный выбор.

Ну и ложка дегтя в бочку латексного меда. Независимые эксперты утверждают, что вся эта история с вентилируемыми отверстиями – не что иное, как уловка маркетологов. Дело в том, что матрасы с латексом представляют собой слоеный пирог: слои латекса чередуются в них с другими наполнителями: кокосовой койрой, конским волосом или гречневой лузгой. Помимо этого, они имеют прокладочный и защитный слои. Так вот, чтобы проветрить этот «пирог» целиком, необходимо делать сквозные дырки. А кому нужен дырявый матрас? Справедливости ради стоит сказать, что матрасу из натурального латекса дополнительная вентиляция не нужна: этот материал сам по себе устойчив к теплу и влаге.

Сертификаты соответствия

Латексный матрас высокого качества должен иметь документ, подтверждающий его принадлежность к «высшему обществу». Этот документ называется сертификатом качества и говорит о том, что изделие прошло строгие проверки и соответствует международным стандартам. Сертифицирующие органы такой «паспорт» лишь бы кому не выдадут – они тщательно оберегают свой имидж и заботятся о репутации. Если уж сертификат получен, значит матрас действительно высокого качества.

Гарантия – знак качества

Если вам предлагают латексный матрас по сходной цене, но без гарантии, сразу вспоминайте народную мудрость: скупой платит дважды. Отсутствие гарантийного срока – дурной признак, это означает, что вам пытаются всучить подделку. Или вы привыкли рисковать? Тогда это ваше личное дело. Кстати, гарантия на «правильный» матрас из латекса должна быть не менее 10 лет.

Минусы латекса

Как бы не были разрекламированы удобства матрасов из латекса, некоторые недостатки у них все же есть. Самый главный – возможные аллергические реакции. Статистика подтверждает, что 1% людей реагирует на натуральный латекс. В группе риска – медицинские работники, которые долгое время носят перчатки. И люди, страдающие пищевой аллергией на некоторые фрукты. К ним относятся: авокадо, банан, киви, яблоко, дыня, папайя. И овощи: морковь, сельдерей, картофель, помидоры. Аллергия проявляется в форме контактного дерматита, когда кожа непосредственно соприкасается с латексом. Конечно, матрасы покрываются несколькими слоями ткани, но рисковать не стоит, если у одного из членов семьи есть склонность к пищевой аллергии на перечисленные продукты.

Какие матрасы лучше латексные или пружинные?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от личных предпочтений и потребностей конкретного человека.

Если во главу угла вы ставите стоимость матраса, то забудьте о натуральном латексе или пружинах с независимым блоком – это дорогое удовольствие. Скорее всего, вам придется выбирать между системой зависимых пружин типа «Боннель» и изделием из поролона или искусственного латекса. Последние два будут намного предпочтительней со всех точек зрения.

Ну, а если средства позволяют, тогда выбирайте между изделием из латекса и матрасом с независимым блоком пружин.

Детям до 10-12 лет лучше подходят беспружинные матрасы. Причина в том, что в этом возрасте позвоночник ребенка растет и развивается, он гибкий и мягкий настолько, что колебания пружин способны навредить осанке.

Пружинные матрасы выбирают люди, предпочитающие комфорт. Пружины податливы, они способны принимать форму тела. Хотя этими же свойствами обладают и латексные матрасы. Единственная разница – на латексе не покатаешься как на волнах, а на пружинах это возможно. Но здесь все опять зависит от ваших предпочтений и привычек.

Главное, что надо помнить, выбирая матрас – лучше потратить больше, но купить достойную вещь. Ведь вашему телу далеко не безразлично, на что его уложат: на отходы нефтехимии, или на натуральные материалы.

Матрасы в Алматы

Источник: matras-perina.ru

 


Вернуться на уровень выше