г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Виды детских матрасов: выбираем лучший

Виды детских матрасов: выбираем лучший

1 октября 2019

Ортопедический матрас АлматыКакой матрас нужен для ребенка?

Ответ родителей предсказать легко: естественно, самый лучший. Но прежде чем сделать выбор, необходимо разобраться в многообразии изделий. Для начала отметим, что все матрасы делятся на три типа: пружинные (с зависимыми или независимыми пружинными блоками), беспружинные и комбинированные.

Пружинные матрасы

Сразу оговоримся, что вне зависимости от типа сцепления пружин такие матрасы не рекомендованы детям до 3-х лет.

  • Матрасы с зависимым пружинным блоком, или пружинным блоком Bonnell. Это недорогие изделия, пружины в которых скреплены между собой. В некоторых матрасах пружины «заперты» в специальный каркас из стали, что повышает безопасность спящего ребенка, препятствуя его падению во сне (рамка играет барьерную роль). Минусом подобных матрасов является их провисание (спустя несколько лет или даже месяцев после покупки), что опасно для детского позвоночника.
  • Матрасы с независимым пружинным блоком. В этих изделиях каждая из нескольких сотен пружинок помещена в отдельный мешочек-стакан. Такая конструкция не допускает провисания тела и создания «эффекта гамака». Матрасы этого типа обладают ортопедическими функциями и максимально поддерживают позвоночник в процессе сна. Главные минусы изделий с независимым пружинным блоком — большой вес (из-за плотного расположения пружин, количество которых может достигать пяти тысяч на квадратный метр). Многие детские кроватки просто не рассчитаны на столь значительную массу матраса.
     

Беспружинный матрас для ребенка

Его выбрать сложнее, поскольку матрасов такого типа существует довольно много. Речь здесь идет о наполнителях детских матрасов, у каждого из которых есть как плюсы, так и минусы:

  • Латексированное кокосовое полотно. Представляет собой слой кокосовых волокон (койры), пропитанный натуральным латексом. Изделия с этим природным экологичным наполнителем отличаются повышенной жесткостью, причем, чем больше толщина слоя койры, тем жестче будет матрас. Койру обычно используют как один из слоев в пружинных и беспружинных матрасах для регулирования жесткости. Если сделать матрас из одной койры, он будет по жесткости сопоставим с бетоном. Изделия этого типа идеальны для новорожденных, но совсем не подходят для детей старше трех лет: жесткое спальное место требуется лишь в первые годы жизни. Родителям детсадовцев и тех, кто старше двух-трехлетнего возраста, рекомендуется рассмотреть другие варианты.
  • Вспененный пенополиуретан (ППУ), или поролон. Является одним из самых распространенных наполнителей для матрасов низкого ценового сегмента. Используется для производства матрасов, не предназначенных для длительного использования. Материал сложно назвать экологичным: для производства пенополиуретана прежде всего необходимы полиол, катализаторы, пеностабилизаторы и вода. Со временем он теряет эластичность и крошится. Среди плюсов ППУ матрасов — невысокая цена и удобство транспортировки: такой матрас довольно удобно скатать в рулон без ущерба для формы.
  • Натуральный или искусственный латекс часто используется для наполнения матрасов среднего и высшего ценового сегмента. Натуральный латекс производится путем вспенивания сока гевеи (каучукового дерева). Материал экологичный и гипоаллергенный. Довольно мягкий и эластичный, этот материал легко повторяет форму тела спящего человека (анатомический эффект). С помощью латекса регулируют степень мягкости и анатомичность матраса, это необходимо, чтобы во время сна не пережимались мягкие ткани и сосуды тела. В противном случае придется всю ночь ворочаться, чтобы освободить затекшие части тела. Среди его преимуществ также отличная терморегуляция (за счет пористости) — с таким матрасом не будет холодно зимой или жарко летом. Кроме того, матрасы из натурального латекса долговечны и могут служить до 20-ти лет. Искусственный латекс – это один из видов пенополиуретана (поролона), только с улучшенными характеристиками по вязкости, мягкости и упругости. Соответственно, он уступает натуральному латексу не только по своим характеристикам, но и по долговечности. Так же, как и поролон, он может потерять эластичность или раскрошиться. Изделия из искусственного латекса значительно дешевле, чем из натурального.
  • Пена с эффектом памяти, или вязкоэластичная пена — наполнитель, который также называют Memory Foam. Матрас этого типа повторяет и главное — запоминает очертания человеческого тела. Среди основных минусов этого наполнителя можно назвать опасность содержания в нем формальдегида — токсичного химического соединения, способного вызвать отравление организма или аллергическую реакцию. Однако подобное характерно разве что для фальсифицированной продукции из Азии. Также матрас с этим наполнителем может провоцировать обильное потоотделение в жару.

Поскольку любой наполнитель неидеален, производители матрасов стараются сочетать несколько типов наполнителей, чтобы в полной мере использовать их лучшие свойства и нивелировать недостатки.

Комбинированные матрасы

Наполнители можно комбинировать самыми разными способами. Речь может идти, например, о беспружинном матрасе с послойным расположением латекса и кокосовой койры или пружинном, в котором пружинный блок с одной стороны покрывает кокосовая стружка, а с другой — латекс.

Чаще всего у матрасов комбинированного типа одна сторона мягче другой. Такой матрас способен прослужить от рождения ребенка чуть ли не до его совершеннолетия, достаточно лишь в нужное время его перевернуть. Именно потому данный вариант самый популярный среди покупателей. Он способен удовлетворить предпочтения как родителей новорожденных, так и детей постарше. Заметим, однако, что не все матрасы этого типа долговечны.


Ортопедический матрас может быть как пружинным, так и беспружинным. Главное, чтобы он был удобным. В переводе с греческого orthos означает «прямой» или «правильный». Именно эти определения максимально точно описывают идеальное положение позвоночника во время сна.


Не наполнителем единым: что еще учесть при покупке

Итак, наполнитель выбран. Но это далеко не всё. Нельзя забывать и о таких характеристиках матраса, как размер, фирма-производитель, качество чехла, наличие сопроводительной документации. Прежде чем приобретать матрас, стоит уточнить габариты кровати. Размер матраса может не совпадать на сантиметр-два, но не более того.
 

При выборе матраса для ребенка, стоит обратить внимание на чехол. Отдавайте предпочтения изделиям со съемным чехлом — его можно расстегнуть и убедиться в заявленном наполнении. Некоторые производители предлагают чехлы, пропитанные антиаллергенными и противомикробными составами, что крайне актуально для детей, страдающих аллергией.

Помимо матраса, покупателю могут потребоваться дополнительные аксессуары, такие как наматрасник. Подобная вещь особенно актуальна для малышей. Влагоотталкивающий наматрасник не позволит матрасу промокнуть или испачкаться, а значит, дольше сохранит его в первозданном состоянии. Такой чехол можно стирать в машине, и он не требует особого ухода.

Перед покупкой обязательно проверьте документы на изделие. Каждая уважающая себя торговая точка по требованию покупателя должна предоставлять как минимум сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Конечно, эти документы не являются стопроцентным гарантом высочайшего качества, но позволят вам удостовериться в безопасности матраса.

Большое значение играет и фирма-производитель. Чем она солиднее, тем ниже вероятность купить некачественное изделие. Отметим, что зачастую цены на матрасы российских производителей ниже, при этом качество совершенно не уступает зарубежным аналогам. Некоторые фабрики уже успели заслужить доверие покупателей и вошли в народные рейтинги лучших компаний по производству матрасов для детей.
 

Источник: kp.ru

Ортопедический матрас Алматы


Вернуться на уровень выше