г. Алматы, мкр Акбулак, ул Шорманова, 13

  • Новости
  • Хороший сон: незаменим для работы, важен для здоровья.

Хороший сон: незаменим для работы, важен для здоровья.

6 сентября 2019

Беспружинные матрасы в Алматы«Не залеживайся, если не можешь делать деньги в постели!» – говорил известный американский актер и комик Джордж Бернс. С большей или меньшей охотой многие следуют этому совету, не позволяя себе высыпаться неделями и месяцами. К чему это может привести? В современной среде мы привыкли размышлять о вещах и явлениях с позиции их потенциального ущерба или выгоды. Давайте разберемся, чем недостаток сна может навредить, и почему выгодно давать себе отдыхать.

Вред недосыпания. Не лишайте себя сна!

Вы можете сосредоточиться на работе, если у вас постоянно что-то болит? У вас получается сохранять высокую производительность труда, когда ваши дни проходят в тумане неимоверной усталости? Если нет, то лучше изменить свое отношение ко сну, потому что его недостаток идет вам далеко не на пользу.

  • Недостаток сна провоцирует развитие артериальной гипертонии и заболеваний сердца, повышает риск инфарктов и инсультов.
  • При недостаточном сне нарушается выделение особых пептидов, отвечающих за регуляцию аппетита. Это способствует усилению голода и ведет к ожирению.
  • При малой продолжительности сна и частых пробуждениях нарушается выработка тестостерона. У людей, спящих менее 7-8 часов в сутки, нарушается обмен глюкозы в организме, что является фактором риска сахарного диабета. Неполноценный сон ускоряет старение.
  • Даже одна ночь без сна вызывает дневную сонливость, повышенную раздражительность, снижение внимания и концентрации. Если после бессонной ночи вам предстоит какое-то ответственное дело, например, важная встреча, вероятно, вы не сможете добиться поставленных целей.
  • При недостатке сна нарушается обмен медиаторов в головном мозге, в том числе серотонина. Это вещество управляет настроением, придает спокойствие и заставляет нас воспринимать мир таким, как он есть. Недостаток серотонина при лишении сна приводит к восприятию окружающей действительности в мрачных тонах и даже может привести к депрессии.
  • Лишение сна увеличивает риск появления синдрома хронической усталости и профессионального выгорания. Результат всего этого – плохое самочувствие, низкая продуктивность и нескладывающиеся отношения с окружающими.

Что делает полноценный сон?

Выгодой от полноценного сна можно считать уже тот момент, что он помогает избежать последствий, о которых говорилось выше. Вдобавок он позволяет оставаться здоровым, жизнерадостным и уравновешенным человеком. Кроме того, качественный отдых дает несколько приятных «бонусов».

  • Полноценный сон помогает хорошо выглядеть, так как он препятствует повышенному выделению стрессовых гормонов, вызывающих нарушения микроциркуляции крови и образования коллагена в коже.
  • Во время медленного сна выделяется гормон соматотропин, способствующий восстановлению тканей, укреплению костей, увеличению мышечной массы. Сон вместо спортзала – хорошая альтернатива?
  • Полноценный сон способствует консолидации памяти, особенно улучшая долговременную память. Это весьма актуально для тех, кто вынужден усваивать большой объем информации и помнить обо всем на свете.
  • Во время сна в мозге происходит «остаточный анализ» информации, полученной днем. Иными словами, он продолжает работать, когда вы спите. Иногда это способно преподносить приятные сюрпризы в виде спонтанных озарений. Например, Менделеев во сне составил свою таблицу, Кекуле открыл бензольное кольцо. Может, у вас тоже есть неразрешимые вопросы, ответы на которые ваш мозг уже знает, но пока не может подсказать?

Как писал Мигель де Сервантес в «Дон Кихоте», «Благослови, Господь, изобретшего сон!». Нормальный отдых – это здоровье, бодрость и высокая трудоспособность. Будем надеяться, вы прониклись этой мыслью и теперь не будете так настойчиво отбирать у себя драгоценные часы сна.

Источник: ormatek.com

Беспружинные матрасы в Алматы


Вернуться на уровень выше